中華啤酒陷商標侵權風波

2018年08月27日

發布時間: 2018/7/5 11:51:00

資料來源: 北京商報 

啤酒旺季到來,讓與中華香煙包裝雷同的中華啤酒快速進入消費者視野,並在市場上引發了一場關於“中華啤酒”商標歸屬權的爭論。北京商報記者跟蹤調查獲悉,上海煙草集團有限責任公司(以下簡稱“上海煙草集團”)日前授權法律顧問發布聲明稱,目前多地市場上出現的與上海煙草集團“中華”卷煙商品名稱、包裝、裝潢等相同,或者近似的啤酒商品並非上海煙草集團生產、銷售或授權他人生產、銷售,涉嫌侵犯上海煙草集團的註冊商標專用權。然而,兩家涉嫌商標侵權的啤酒公司卻各執一詞,並表示還未得到工商部門認定侵權的裁定。

  “中華啤酒”涉侵權

  據上海煙草集團官網律師聲明顯示,上海煙草集團近期發現,在多地市場上出現了與上海煙草集團“中華”卷煙商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的啤酒商品。該啤酒商品複制、摹仿上海煙草集團已經註冊的商標,且商品名稱、包裝、裝潢均與上海煙草集團“中華”卷煙相同或高度近似,極易引起商業混淆,造成相關公眾誤認為該啤酒商品與上海煙草集團存在特定聯系。該啤酒商品的經營者已侵犯了上海煙草集團的註冊商標專用權,並對上海煙草集團構成不正當競爭。

  律師聲明中提及的啤酒商品名為“中華啤酒”,主要涉及到杭州精釀貿易有限公司和位於山東的中華啤酒集團有限公司。上海煙草集團方面表示,從未生產、銷售或授權他人生產、銷售任何啤酒商品。上述商品或是商品的經營者(包括但不限於商品委托方、生產方或經銷方等)均與上海煙草集團無關。且明確指出,中華啤酒的經營者應立即停止對上海煙草集團的商標侵權及不正當競爭行為,並就侵權行為公開刊登聲明,消除影響。

  北京商報記者就此事向杭州精釀貿易有限公司和位於山東的中華啤酒集團有限公司求證。其中,杭州精釀貿易有限公司相關負責人表示,此次出現的商標權問題主要是包裝方面。由於涉嫌違反今年1月起實行的修正版《反不正當競爭法》中的條例,現在中華啤酒的商標品牌存在一定爭議。對此,公司已經在跟上海工商局、上海煙草集團方面協商,目前還在等待上海工商局方面的答複。然而,今年5月,北京商報記者就市面上兩款與中華香煙包裝雷同的中華啤酒進行暗訪時,杭州精釀貿易有限公司相關負責人對於北京商報記者提出商標侵權問題表示,“公司生產的啤酒雖然與中華香煙包裝、設計相似度極高,但由於屬於不同品類,所以不會造成侵權”。時隔兩個月,關於商標是否侵權問題,杭州精釀貿易有限公司卻給出了截然不同的答案,其中緣故耐人尋味。

  而位於山東的中華啤酒集團方面則以“不清楚”為由拒絕了北京商報記者的采訪。北京商報記者登錄國家工商行政管理總局網站發現,中華啤酒集團有限公司自2015年11月-2017年11月,共提交了3次商標申請,目前仍在等待實質審查中。

  打知名品牌擦邊球

  中華香煙在國內市場知名度和銷售情況良好,作為新興啤酒企業利用知名品牌相似包裝進行市場推廣,這對於企業而言,可以快速推動產品銷售,提升銷量。但與此同時,對於企業來說,這也存在一定的商標侵權甚至違法風險。

  此外,北京商報記者調查發現,位於山東的中華啤酒集團顯然對於“中華啤酒”的名號看中已久。為爭奪市場,中華啤酒集團有限公司直接以中華啤酒官方網站進行運營,網址也直白地使用www.zhonghuabeer.com。在此前接受北京商報記者采訪時,該企業相關負責人成,公司的產品是真正意義上的中華啤酒。並稱,為保證產品的知識產權,可提供相應的產品和商標註冊等資料。

  “這種現象,在具有相似行為的企業之間很難去評判,到底誰攀附誰,誰混淆誰,有時很難說清楚。”有不願透露姓名的業內人士表示,以上行為在目的上具有不正當性,主觀上有攀附之前商標商譽的意圖。但客觀上,一般又都會披著合法的外衣,如註冊以該商標為字號的公司,或者重新去註冊相同或近似商標。

  加盟存風險

  盡管就中華啤酒商標的歸屬存在眾多爭議,但兩家公司終端銷售及加盟業務仍然在展開。北京商報記者在淘寶上查詢發現,有多家公司銷售中華啤酒。

  此外,北京商報記者在與銷售涉嫌侵權中華啤酒產品的多位淘寶店家溝通後發現,在明知所售產品涉嫌侵權的情況下,商家均稱自己銷售的兩款商品均為“100%絕對正品”。其中,一家名為中華啤酒集團官方自營店的店鋪直接出示註冊相關資料,強調中華啤酒集團已完成商標註冊,並直指杭州精釀貿易有限公司才是涉嫌商標侵權企業。北京商報記者發現,該店所屬公司是上述提到位於山東的中華啤酒集團有限公司,商標申請人位置在香港新界。

  據位於山東的中華啤酒集團有限公司相關負責人表示,目前集團業務可以加盟,主要針對山西省、陝西省各市、縣代理進行代理招商。杭州精釀貿易有限公司相關負責人也表示,公司業務可以進行加盟,並對加盟門檻不做太多硬性要求。目前主要市場是在福建、山東、黑龍江等市場,較大的地方代理商已經簽署完畢。

  在中國食品產業分析師朱丹蓬看來,商標所有權存在爭議的品牌在問題還沒有得到明確解決時,就貿然進行加盟行為或者招募代理商是極其不負責任的行為,並且在上海煙草集團已經明確發出聲明後,仍然如此作為,是知法犯法的行為。同時往往還伴隨著較大風險。帶有“中華”標志以及“天安門”圖樣的商標審核本就十分嚴格,隨著國家政策逐步收緊,品牌侵權問題也將得到進一步改善。(劉一博 許偉)