規範商標使用 淨化市場環境 總局印發《開展打擊使用未註冊商標違反〈商標法〉禁用條款行為“淨化”專項行動方案》

2018年08月27日

發布時間:2018-07-17 10:54

資料來源:中國工商報網

本報訊(記者 李 春)市場監管總局日前印發《開展打擊使用未註冊商標違反〈商標法〉禁用條款行為“淨化”專項行動方案》,自6月至10月開展專項行動,整頓規範商標使用管理秩序,有效防範和消除商標使用行為可能產生的不良社會影響,淨化市場競爭環境。

  根據《方案》安排,專項行動分為線索排查、動員部署、組織實施和總結收尾四個階段。為確保行動效果,國家知識產權局商標局從商標數據庫中檢索匯總2017年以來申請的、在審查中援引《商標法》第十條禁用條款駁回的商標註冊申請清單,整理形成專項行動排查清單。各省工商和市場監管部門根據排查清單,視具體情況安排由本級辦理或將案件線索轉至涉案地工商和市場監管部門辦理。

  《方案》指出,將《商標法》第十條禁用標志作為商標使用的行為,違背社會公序良俗,損害社會公共利益,容易成為輿情熱點焦點問題。各地要將此次專項行動作為年度商標監管的重點工作,深入學習《商標法》關於禁止作為商標使用的標志的各項規定,對易產生不良社會影響的商標使用違法行為要及時處置。對有意見分歧的案件,應及時與商標局溝通,確保案件查處准確。

(責任編輯:)