商標註冊便利化改革政策解讀

2018年08月24日

(一) 商標異議形式審查與問題分析

發布時間:2018-04-17 09:41

資料來源:中國工商報網

閱讀提示

4月3日—4日,由商標局、商評委和中華商標協會聯合舉辦的商標註冊便利化改革政策解讀集中宣講活動在北京舉辦。在為期兩天的集中宣講期間,來自商標局和商評委的多名專家和業務骨幹就相關議題對商標註冊便利化改革政策予以重點、細致的解讀。本版將陸續刊登系列解讀文章,敬請關注。

◎商標異議程序定位

一、商標註冊初審的再審查

異議再審查,原則上與商標初步審查具有一致性,但不完全相同。對於商標初步審查時無法掌握的情況,需要在異議階段綜合考慮異議雙方當事人提出的事實和理由,並在審查相關證據的基礎上得出結論。

二、特定主體的權利救濟途徑

現行《商標法》對異議理由作出區分和限定,使異議制度回歸權利救濟初衷,以遏制惡意異議等投機行為。在先權利人或利害關系人可以基於《商標法》第十三條第二款、第三款,第十五條,第十六條第一款,第三十條,第三十一條以及第三十二條提出異議。

三、社會公眾的監督途徑

任何人可以基於以下理由對初審公告的商標提出異議:

1.《商標法》第十條列舉的不得作為商標使用的標志;

2.《商標法》第十一條,不得作為商標註冊的標志;

3.《商標法》第十二條規定的以三維標志申請註冊商標的,僅由商品自身的性質產生的形狀、為獲得技術效果而需有的商品形狀或者使商品具有實質性價值的形狀,不得註冊。

四、以平衡各方當事人利益為原則

1.打擊惡意搶注和惡意異議並重。

2.保護在先權利人和註冊申請人並重。

3.推進商標異議便利化和商標註冊便利化並重。

◎異議申請的形式審查及問題分析

一、符合受理條件的基本要求

(一)有明確的被異議商標

1.准確有效的商標初審信息。

異議申請書中的“初步審定號”和“初步審定公告期”兩欄經常有填錯的情況。為避免誤解,減少上述問題的發生,商標局近期剛剛修改了異議申請書和撤回商標異議申請書,將“初步審定號”一欄修改為“商標註冊號”。

2.異議申請書、異議理由書、委托書、初審公告中被異議商標信息一致。

3.異議申請書是最核心的意思表示。

異議程序依申請人的申請而啟動,申請書式包含了申請人的意思表示,若沒有此意思表示存在,該申請便不可能產生引發異議程序的啟動。也就是說,申請人應對其提交申請的正確性和完整性負全部責任。

(二)在法定異議期限內提出

1.對初步審定公告的商標,自公告之日起3個月內。

2.《商標法實施條例》第九條、第十二條規定了異議期限的計算方式。

3.被異議商標初審公告前不能提出異議。

(三)異議人的主體資格適格

《商標法》修改後對異議申請人的主體資格進行了限制,這一變化是對商標異議程序尤其是商標異議申請的形式審查作出的一項重大調整。

根據《商標法實施條例》第二十六條第(二)項的規定,商標異議申請人主體資格、異議理由不符合《商標法》第三十三條規定的,商標局不予受理,書面通知申請人並說明理由。

因此,異議人以相對理由提出異議申請,不僅要提交作為在先權利人或利害關系人的證明,而且該證明文件應當能初步證明異議人具備在先權利或利害關系。

(四)異議理由符合法律規定

1.嚴格遵守《商標法》第三十三條的規定,不突破文義解釋。

2.《商標法》第七條、第四十四條以及《民法通則》《反不正當競爭法》等不是法定異議理由。

《商標法》第三十三條規定:“對初步審定公告的商標,自公告之日起三個月內,在先權利人、利害關系人認為違反本法第十三條第二款和第三款、第十五條、第十六條第一款、第三十條、第三十一條、第三十二條規定的,或者任何人認為違反本法第十條、第十一條、第十二條規定的,可以向商標局提出異議。”上述條款是《商標法》第三次修改時增設的內容,旨在限制異議範圍,明確異議程序定位。該條款無論從立法本意還是從文義解釋來看,都是封閉列舉,當事人不能類推、參照援引《商標法》的其他條款或其他法律來提出異議。對超出該條規定範圍以外的爭議,應由其他程序解決。

(五)有明確的事實依據異議人應當在異議申請中對異議理由和事實依據進行明確闡述,提出自己的意見。異議申請應當明確相關在先權利或利害關系的信息,包括但不限於權利類型、權利主體、權利客體等,並提交有關證明文件。

異議申請中僅援引有關法律條款,但未對理由和事實依據進行明確闡述的,不能視為具備明確的異議理由和事實依據。

需要注意的是,即使主張絕對理由也必須有明確的事實依據,不能僅簡單堆砌條款。

(六)異議申請材料的形式要件符合法律規定

《商標法實施條例》第二十四條規定的下列材料一式兩份:

1.商標異議申請書(有明確的請求和事實依據)。

2.異議人的身份證明。

3.異議人的主體資格證明(以相對理由提出異議時)。

異議申請書應使用商標局的固定書式,並按要求規範填寫。

異議人為自然人的,不可以將個體工商戶的營業執照等同於身份證明文件。根據《中華人民共和國居民身份證法》的規定,居住在境內的中國公民,個人身份證明文件為居民身份證或者臨時居民身份證。個體工商戶是自然人對外從事工商經營活動的資格,是個體經濟的一種法律形式。個體工商戶的營業執照是主管機關發給個體工商戶的經營資格文件,不能等同於自然人的身份證明文件。

(七)依法繳納異議規費

在目前仍存在代理機構預存款賬戶的情況下,代理機構應按照提交的商標業務類型及數量,及時足額繳納費用。因每項商標業務的審查時間不同,扣款順序客觀上無法和申請各項商標業務的時間順序一致,需要隨時關注賬戶餘額。

二、異議申請不予受理的主要情形

異議形審處會對每一年的異議申請不予受理,特別是不予受理之後的行政複議和行政訴訟的情況進行梳理。

2016年,商標局共發出商標異議申請不予受理通知書1382份,通知書中引用不予受理原因累計1398條(有的異議申請由於兩種以上原因而被商標局作出不予受理決定)。異議申請不予受理的原因主要有:一是主體資格不符合《商標法》第三十三條的規定(810條,約占57.94%),二是異議人未按規定繳納異議規費(25條,約占1.79%),三是缺少明確的異議理由和事實依據(15條,約占1.07%),四是未在法定異議期內提交異議申請(177條,約占12.66%),五是異議人未按規定補正(76條,約占5.44%),六是其他(295條,約占21.1%)。

2017年,商標局共發出商標異議申請不予受理通知書1521份,通知書中引用不予受理原因累計1581條(有的異議申請由於兩種以上原因而被商標局作出不予受理決定)。異議申請不予受理的原因主要有:一是主體資格不符合《商標法》第三十三條的規定(787條,約占49.78%),二是未在法定異議期內提交異議申請(200條,約占12.65%),三是未按規定繳納異議規費(108條,約占6.83%),四是未按規定補正(105條,約占6.64%),五是缺少明確的異議理由和事實依據(39條,約占2.47%),六是其他(342條,約占21.63%)。

2016年,因不服商標局作出的異議申請不予受理決定,申請人申請行政複議共223件,行政訴訟10件。2017年,申請人申請行政複議156件,比2016年減少67件;提起行政訴訟10件,與2016年持平。

自2014年新《商標法》施行以來,“主體資格不符合《商標法》第三十三條規定”一直是爭議的焦點,由於此條原因引起的行政複議比率遠高於其他。2017年,該比率首次下降至90%以下,各類行政複議案件數量自新《商標法》施行以來首次呈現下降趨勢(2015年196件,2016年223件,2017年156件)。由此可見,商標局開展的前期理論研討工作初見成效,但仍有部分異議人和代理機構對新法規定理解始終不夠准確。

三、異議人主體資格的審查

(一)身份證明和主體資格證明是兩個不同的概念

《商標法實施條例》第二十六條不予受理情形中所指的“主體資格”,是指《商標法》第三十三條規定的啟動異議程序的主體資格。

以相對理由提出異議的,主體資格證明是指《商標法實施條例》第二十四條第一款第(三)項規定的異議人作為在先權利人或者利害關系人的證明,其與“身份證明”是並列的關系,均屬於必須提交的申請要件,不具有互相替代可選擇性。異議人的身份證明是證明異議人身份的文件,如自然人的身份證、護照,法人及其他組織的營業執照,社團法人登記證書,事業單位法人證書等。除主張姓名權外,絕大多數情況下,身份證明不能代替主體資格證明,認為“主體資格證明是身份證明文件”是對法律法規的錯誤理解。

(二)作為在先權利人或利害關系人的主體資格證明不屬於《商標法實施條例》第二十七條所規定的補充證據範圍,應當在法定異議期內提出異議申請時提交

新《商標法》實施後,已生效的知識產權法院(2015)京知行初字第2746號行政判決書和(2016)京73行初第2286號行政判決書也明確認定“以相對理由提出異議申請時,異議申請人應當提交相關證據證明其為在先權利人或利害關系人”。

《商標法實施條例》第二十七條雖然規定了當事人在提交異議申請後有3個月的證據補充提交期限,但其前提是當事人提出的異議申請首先應當符合受理條件。對於證明異議人為在先權利人或利害關系人的相關證據材料,是異議申請人在以相對理由提出異議申請時,應當同時提交的必備的主體資格證明,不屬於《商標法實施條例》第二十七條所規定的可以在3個月補充期限內提交的證據材料。

這一點與商標評審委員會《法務通訊》總第69期刊登的《2016年商標行政複議工作總結及商標行政複議典型案件評析》一文關於行政複議典型案件評析部分所闡述的觀點並不矛盾:“只要異議人在3個月的法定異議期限內提交了符合《商標法》關於異議人主體資格要求的證據材料,被申請人均應予以受理,而不論異議人是在首次提起異議申請時提交的還是以補充證據材料名義提交的。而在法定異議期限屆滿後的補充證據階段,提交異議人之前未提交的主體資格證據不予認可,否則對被異議人顯失公平。”

由於期限壓力,申請人提交異議申請時可能無法提交完整的證據。需要明確的是,在異議形式審查中並不需要在先權利可以得到實體支持的大量證據,而僅需要在先權利的少量證據以及此在先權利歸屬於異議人的證據。在提交適格的主體資格證明後,異議人完全可以在3個月補充期內再提交大量的在先權利證據,以提高在實體審查中獲得保護的概率。

(三)提交的主體資格證明應當具有針對性和相關性

1.形式審查判斷:時間節點是提出異議申請日期。

2.主體資格證明與異議申請所援引的條款有直接聯系。

3.利害關系人的認定。

利害關系的範圍不宜過小或過大,應在保障異議權和防止濫用異議權之間取得平衡,還需考慮舉證上的可行性和便利性。

例如,在先商標權的利害關系人包括但不限於:合法繼承人、被許可使用人、受讓人、與商標專用權人有投資關系或監管關系的人、商標質權人等。申請人為利害關系人的,應當提交證明其與所主張的在先權利存在直接利害關系的文件,例如許可使用合同、代理合同、經銷合同、特許經營合同、轉讓合同、委托創作合同、經紀合同、出資證明、權利轉讓受理通知書、地理標志所標示地區的相關經營者證明等。

(四)異議人提交的主體資格證明文件應當能形成完整的證據鏈

證據鏈意味著證據就像鏈條,彼此間應環環相扣。實踐中,證據鏈不完整的問題比較集中的是在先使用商標的證據。此類證據應當具備三個要素:一是要有商標的使用情況,即能證明商標的使用符合《商標法》第四十八條的定義,將商標標識用於商品、商品包裝或者容器以及商品交易文書上,或者將商標用於廣告宣傳、展覽以及其他商業活動中,用於識別商品的來源;二是要能體現商標的使用人,即能證明異議人是商標使用人或者與被使用的商標存在利害關系;三是要有商標使用的時間,即能證明商標的使用時間早於被異議商標的申請時間。

◎關於異議申請指南的修訂

按照總局深化商標註冊便利化改革的工作部署,為給當事人提供便利,商標局修訂了商標異議申請指南和撤回商標異議申請指南。修訂的主要內容有:

(一)細化商標異議申請指南

為方便申請人和代理機構及時了解異議申請辦理事項,商標局完善更新了商標異議申請指南的相關信息,並優化調整了行文結構,突出重點內容。針對部分申請人和代理機構對“主體資格證明文件”認識不清的問題,商標局在指南中詳細列舉了常見的主體資格證明文件形式,為當事人准確理解和把握提供更多方便,從而降低異議申請不予受理的比例。

(二)新增撤回商標異議申請指南

異議申請人在商標局作出審查決定之前,可以提出撤回商標異議申請。與該項業務相對應,商標局新擬定了撤回商標異議申請指南,方便申請人全面獲取相關信息。

◎異議證據材料電子化問題

推動異議工作電子化建設,逐步減少紙質材料是營造良好營商環境、深化商標註冊便利化改革的重要措施。2017年11月14日發布的《工商總局關於深化商標註冊便利化改革切實提高商標註冊效率的意見》中提出:“全面推進商標註冊申請全程電子化。推動商標評審、異議、撤銷三年不使用等網上申請建設規劃立項工作。”

一段時間以來,異議案件中包含了大量的紙質證據材料,既增加當事人負擔,也影響行政效率,還占用大量存儲空間。異議證據材料電子化是實現異議工作電子化的最關鍵環節,規範異議申請紙質證據材料有利於提高審查效率,提升審查質量,節省存儲空間,為下一步異議工作電子化建設打下良好基礎。商標局一直重視該項工作,曾於2017年7月召開商標代理機構座談會,就如何減少商標異議案件紙質證據材料、推進異議工作電子化聽取意見建議,進行充分交流,並達成一致意見——異議證據材料應完整、精練,紙質證據材料可以正、反面打印,證據材料超過100頁的,以光盤等電子載體形式提交。

目前,提交厚卷或超厚卷的情況已有明顯改觀。經測算,2018年異議申請量將持續增長,證據材料電子化是一項必須常抓不懈的重要任務。

商標局異議形審處 孫 彥

(責任編輯:沈沉)

(二)註冊商標三年不使用撤銷制度及證據材料要求

發布時間:2018-05-08 09:41

資料來源:中國工商報網 

◎“撤三”制度概述

我國《商標法》第四十九條規定:“註冊商標成為其核定使用的商品的通用名稱或者沒有正當理由連續三年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該註冊商標。”這就是通常所說的“撤三”制度。

設置“撤三”制度的立法目的,在於督促商標註冊人合法有效使用商標,客觀上起到清理閑置商標、打擊惡意註冊、維護公平競爭秩序的作用,可在一定程度上抑制“注而不用”,遏制濫用註冊商標專用權牟取不正當利益的行為。

《商標法實施條例》第六十六條規定:“有商標法第四十九條規定的註冊商標無正當理由連續3年不使用情形的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該註冊商標,提交申請時應當說明有關情況。商標局受理後應當通知商標註冊人,限其自收到通知之日起2個月內提交該商標在撤銷申請提出前使用的證據材料或者說明不使用的正當理由;期滿未提供使用的證據材料或者證據材料無效並沒有正當理由的,由商標局撤銷其註冊商標。”可見,在“撤三”過程中,由商標註冊人承擔舉證責任。

在實踐中,商標局將通知商標註冊人答辯的文件,用掛號信方式寄發至商標註冊地址,有部分掛號信由於地址不明或查無此人被郵局退回。經分析,產生退信的原因主要有兩點:一是企業異地經營情況大量存在,二是註冊人改變地址後未及時向商標局提交註冊商標地址變更申請。

為提高送達率,2015年,商標局擴大了答辯通知的抄送範圍,將答辯通知同時抄送給商標註冊人辦理其他商標業務時委托的代理人。這一措施取得了良好社會效果,自2016年起商標註冊人提交使用證據占比明顯提高,案件審理中不予撤銷決定占比也相應提高。

◎“撤三”現狀分析

近年來,商標局收到的“撤三”申請逐年增加,2015年為2.9萬件,2016年為4萬件,2017年達5.7萬件。

從申請動機分析,在後註冊申請人更多地將“撤三”制度作為清除商標註冊障礙的手段。申請人這樣做的主要原因有兩點:一是近年來商標註冊申請量飛速增長,而商標資源又是有限的,因此導致註冊成功難度加大;二是近年來惡意註冊日益增多,被搶注人希望通過“撤三”以及無效宣告等手段提出撤銷申請,以維護自己的合法權益。

值得注意的是,目前啟動“撤三”程序存在被“異化”的情形。主要包括:

1.未經調查的投機心理,惡意“撤三”。

2.多次提起“撤三”申請,以達到惡意打擊競爭對手、搶奪商標權的目的。

因此,筆者建議商標代理機構加強對申請人與註冊人的引導。要引導、鼓勵申請人提供撤銷事實、理由和說明材料,減少惡意申請、盲目申請“撤三”的現象發生。要鼓勵正當競爭,避免浪費國家行政和司法資源。同時,要指導註冊人保存商標使用證據,按照行政和司法機關的要求及時提交使用證據。

此外,企業應增強商標管理意識,重視商標使用,預防“被撤三”風險。一是要留存好商標使用證據,日常經營中注意分類收集整理各種使用證據並做好備份。《商標檔案管理辦法》即將修訂發布,其中規定了商標檔案收集、整理、歸檔、保管和提供利用的要求和方法,為企業和其他組織加強內部商標檔案管理提供了參考。屆時企業可以參照《辦法》,建立企業商標檔案工作制度,完善工作體系,將商標檔案作為企業檔案的一個重要組成部分,做好收集、整理、歸檔、保管、檢索和提供利用等工作,助力企業加強商標註冊、運用、管理和保護。二是企業在商標局登記的地址如果無法查收信件,應及時按要求辦理地址變更申請,以確保可以收到商標局和商評委發出的各種文書,及時維護自己的權利。

◎“撤三”使用證據要求

近年來,為糾正絕對註冊主義造成的商標註冊人“注而不用”以及撤銷申請人濫用“撤三”制度等行為,行政和司法機關對商標使用的認定原則發生了一些新變化,從單純的“符合法律規定形式的使用”,發展到運用“《商標法》意義上的使用”標准,實事求是地對商標使用的公開性和真實性進行求證,對不符合《商標法》意義上的使用證據予以排除。

根據《商標審查及審理標准》的規定,用以證明系爭商標不存在連續三年不使用的情形的證據材料,應當符合以下要求:

(1)能夠顯示出使用的系爭商標標識。

(2)能夠顯示出系爭商標使用在指定使用的商品/服務上。

(3)能夠顯示出系爭商標的使用人,既包括商標註冊人自己,也包括商標註冊人許可的他人。如許可他人使用的,應當能夠證明許可使用關系的存在。

(4)能夠顯示出系爭商標的使用日期,且應當在自撤銷申請之日起向前推算三年內。

(5)能夠證明系爭商標在《商標法》效力所及地域範圍內的使用。

《商標審查及審理標准》還采取列舉方式規定了不被視為《商標法》意義上的商標使用的幾種情況:

(1)商標註冊信息的公布或者商標註冊人關於對其註冊商標享有專用權的聲明。

(2)未在公開的商業領域使用。

(3)僅作為贈品使用。

(4)僅有轉讓或許可行為而沒有實際使用。

(5)僅以維持商標註冊為目的的象征性使用。

◎對偽造證據“零容忍”

在審查使用證據時,行政機關和司法機關對偽造證據“零容忍”。北京市高級人民法院發布的《當前知識產權審判中需要注意的法律問題》認為,如果商標註冊人提供的部分使用證據系偽造,則應當對所有證據從嚴審查,相應提高證明標准,並應當對偽造證據的行為進行處罰,以儆效尤。

例如,在第1707490號川湖及圖撤銷複審案中,撤銷申請人以查驗發票不存在為由,認為註冊人提交的發票系偽造,註冊人未作出充分合理的說明,因此法院對發票的證明效力未予采信。

◎對提交“撤三”證據材料的建議

為提高“撤三”效率,建議申請人及答辯人縮減紙質證據材料,最好控制在100頁以內。倡導用光盤形式代替紙質形式提交證據材料。

商標局檔案處 李香浩

(責任編輯:沈沉)

(三)馬德裏商標國際註冊實務

發布時間:2018-05-15 13:11

資料來源:中國工商報網

◎馬德裏體系在中國的發展

1.什麼是馬德裏商標國際註冊申請

馬德裏商標國際註冊申請是根據《商標國際註冊馬德裏協定》或《商標國際註冊馬德裏協定有關議定書》的規定,在馬德裏聯盟成員國間進行的商標註冊,是區別於逐一國家而言的。目前馬德裏體系締約方總共100個,覆蓋全球116個國家。

2.馬德裏體系的特點

(1)手續方便。申請人只需要使用一種語言,向原屬局提交一份申請、繳納一份費用,就可以向除了本國之外的其他商標主管機關,提交商標註冊申請。

(2)覆蓋全球。全球116個國家、覆蓋全世界貿易體系80%以上的100個成員領土上的申請人都可以通過馬德裏體系申請註冊並且管理商標。

(3)性價比高。一是可以為申請人節約時間成本。二是可以節省費用,尤其是節省在各國委托代理機構的費用。三是能夠實現一鍵註冊統一管理。馬德裏商標在世界知識產權局國際局登記以後,申請人想辦理註冊人名稱地址變更或者轉讓,或者10年到期需要辦理續展,都是通過一份申請,就可以完成在所有指定國家的註冊人名稱地址變更、轉讓或者續展業務。

3.馬德裏體系在中國的發展

通過馬德裏體系領土延伸到中國的申請量1990年為2048件,到2017年增加至206148件。中國從2005年開始連續13年成為馬德裏聯盟中被指定最多的國家。

我國的馬德裏申請量從1990年的40件到2015年的2321件、2016年的3014件,再到2017年的4810件,增長突飛猛進。這主要得益於國內商事制度改革的深入推進,特別是商標局商標註冊便利化改革措施的落實,以及大力推進國際註冊工作的一系列舉措,使我國企業的商標海外保護的意識進一步增強。

◎商標局關於馬德裏商標國際註冊的便利化改革措施

2016年以來,商標局把馬德裏商標國際註冊作為商標改革工作的重要抓手之一,總結和推廣地方典型經驗,積極服務企業在實施“走出去”戰略中做到商標先行,努力推動中國品牌國際化,大力提升企業國際競爭力。

2017年7月,商標局在山東省東營市召開全國工商和市場監管部門運用馬德裏體系現場經驗交流會,總結和推廣“東營經驗”,主要概括為“三個到位”:重視和扶持到位,宣傳和培訓到位,幫扶和落實到位。

2017年8月23日,為進一步推動馬德裏商標國際註冊便利化,商標局發布《關於簡化馬德裏商標國際註冊申請材料和手續的通知》,從兩個方面減輕了申請人的負擔。

1.減少證明類的材料

(1)在辦理新申請業務時,不再要求申請人提交商標註冊申請受理通知書複印件、商標註冊證複印件,以商標局商標審查系統的受理或者註冊信息為准。對基礎商標經過變更、轉讓、續展等後續程序的,不再要求提交基礎商標核准變更、轉讓、續展等證明文件複印件。

(2)在辦理馬德裏商標國際註冊後續業務時,不再要求提供國際註冊證的複印件。

(3)中文申請書中已經填寫申請人英文名稱的,不再要求提交英文名稱證明。轉讓中文申請書中已經填寫受讓人英文名稱的,不再要求提交英文名稱證明。

2.優化流程,簡化材料

辦理註冊人名稱和/或地址變更業務時,不以基礎商標的核准變更為前提。如基礎商標已經核准變更,無須提交核准變更證明複印件;如基礎商標尚未核准變更,申請人可提交登記機關變更核准文件複印件或登記機關官方網站下載打印的相關檔案作為變更證明文件。

2018年2月7日,商標局發布《關於簡化申請材料、優化工作流程和縮短審查周期的公告》,其中第三點涉及馬德裏商標國際註冊業務:申請人在辦理名下多件馬德裏國際註冊商標的註冊人名稱、地址變更業務時,可通過一份變更申請來辦理;申請人在辦理名下多件馬德裏國際註冊商標轉讓業務時,如轉讓給同一受讓人,可通過提交一份轉讓申請來辦理。

1.註冊人名稱、地址變更申請

在辦理馬德裏國際註冊商標的註冊人名稱、地址變更時,如同一註冊人名下有多件國際註冊商標,並且這多件國際註冊商標在國際註冊簿上登記的註冊人名稱、地址完全一致,那麼可以通過提交一份變更申請來一次性變更多件國際註冊商標。變更規費按照一份申請150瑞士法郎收取。

2.轉讓申請

在辦理馬德裏國際註冊商標的轉讓時,如同一註冊人要將名下多件國際註冊商標同時轉讓給同一受讓人,並且這多件國際註冊商標在國際註冊簿上登記的註冊人名稱、地址完全一致,那麼可以通過提交一份轉讓申請來一次性轉讓多件國際註冊商標。費用是每個國際註冊號177瑞士法郎。

◎馬德裏申請實務

1.馬德裏新申請

(1)申請條件

申請國際註冊的商標可以是已在我國獲得註冊的商標,也可以是已在我國提出註冊申請並被受理的商標。

(2)申請人資格要求

申請人必須具有一定的主體資格。申請人應在我國設有真實有效的工商營業場所,或在我國境內有住所,或擁有我國國籍。

另外,我國臺灣地區的法人或自然人均可通過商標局提出國際註冊申請。而我國香港和澳門特別行政區的法人或自然人目前還不能通過商標局提出國際註冊申請。

(3)提交的申請材料

一是馬德裏商標國際註冊申請書。

二是外文申請書,主要是MM2表格;指定美國的,需一並提交MM18表格。

三是申請人資格證明文件,如營業執照複印件、居住證明複印件、身份證件複印件等。

四是委托代理人的,應附送代理委托書。

在辦理新申請的時候需要注意以下幾個問題:

①申請人的名稱地址必須和基礎商標的申請人或註冊人名稱地址保持一致。

②商標圖樣必須和基礎商標圖樣保持一致。

③商標類型必須和基礎商標保持一致。

④商品和服務不得超過基礎申請或註冊商品/服務的範圍。

(4)申請途徑

通過商標局申請馬德裏商標國際註冊有兩條途徑:一是委托國家認可的商標代理機構辦理,二是申請人自行向商標局提交申請。

受理機構為國家知識產權局商標局國際註冊處。

地址:北京市西城區茶馬南街1號

郵編:100055

(5)如何處理世界知識產權組織國際局下發的不規範通知

①如果注明由申請人直接回複國際局的,按要求將回複內容郵寄國際局或在國際局網站使用Contact Madrid回複。

②如果注明由申請人需通過原屬局回複國際局的,申請人將書面回複意見提交商標局國際註冊處,由國際註冊處審查合格後將回複意見轉交國際局。

2.馬德裏後續業務辦理實務

後續業務的申請途徑主要有兩種,一是通過商標局轉交國際局;二是直接向國際局提交,續展和後期指定可以在世界知識產權組織網站在線提交。

(1)後期指定申請

後期指定是指商標獲得國際註冊後,商標註冊人就該國際註冊所有或部分商品和服務申請領土延伸至一個或多個國家。

辦理後期指定需要的申請材料有:馬德裏商標國際註冊後期指定申請書MM4、MM18(如指定美國),代理委托書(如委托代理機構辦理)。

需要注意的是,後期指定的締約方在國際註冊商標到期續展時,需一並續展。

(2)轉讓申請

轉讓是指國際註冊所有人將其國際註冊商標專用權轉讓與他人的法律行為。受讓人應當在締約方境內設有真實有效的工商營業場所,或者在締約方境內有住所,或者是締約方國民。

需要提交的申請材料有:填寫並加蓋轉讓人、受讓人公章的馬德裏商標國際註冊轉讓申請書;外文申請書(MM5);轉讓人、受讓人資格證明文件,如營業執照複印件、居住證明複印件、身份證件複印件等。委托代理人的,應附代理委托書。

轉讓規費為每個國際註冊號177瑞士法郎。

(3)刪減申請

刪減是指申請人在全部或部分被指定締約方刪減商品或服務。

需要提交的申請材料有:馬德裏商標國際註冊刪減申請書、外文申請書(MM6)。委托代理人的,應附送代理委托書。

費用為每個國際註冊號177瑞士法郎。

(4)放棄申請

放棄是指申請人在部分締約方放棄對全部商品或服務的保護。

需要提交的申請材料有:馬德裏商標國際註冊放棄申請書、外文申請書(MM7)。委托代理人的,應附送代理委托書。

放棄申請為免費辦理。

(5)注銷申請

注銷是指申請人在全部締約方對全部或部分商品或服務進行注銷。

需要提交的申請材料有:馬德裏商標國際註冊注銷申請書、外文申請書(MM8)。委托代理人的,應附送代理委托書。

注銷申請免費辦理。

(6)註冊人名稱、地址變更申請

馬德裏商標國際註冊如註冊人名義或地址發生變更的,需辦理註冊人名義或地址變更申請。

需要提交的申請材料有:馬德裏商標國際註冊變更申請書;外文申請書(MM9);相應的變更證明文件,如基礎商標已經核准變更,無須提交商標局核准變更證明複印件,如基礎商標尚未核准變更,可提交登記機關變更核准文件複印件或登記機關官方網站下載打印的相關檔案作為變更證明文件。委托代理人的,應附送代理委托書。

費用為每件150瑞士法郎。

(7)代理人名稱、地址變更申請

馬德裏商標國際註冊所登記的代理人如名義或地址發生變更的,需辦理代理人名義或地址變更申請。

需要提交的申請材料有:馬德裏商標國際註冊代理人名稱地址變更申請書、外文申請書(MM10)。

(8)續展申請

馬德裏商標國際註冊的有效期滿後,如想繼續使用的,應辦理續展。《商標國際註冊馬德裏協定》和《商標國際註冊馬德裏協定有關議定書》規定,國際註冊商標的有效期為10年。在有效期屆滿之前6個月,國際局將非正式地通知商標註冊人有關續展事宜,包括有效期屆滿日期。如果註冊人未能在有效期屆滿日前申請續展,國際局會給予6個月的寬展期。在寬展期內仍未申請續展的,國際局將注銷該國際註冊商標。在上述期限內申請的,國際註冊商標有效期得以續展10年。

需要提交的申請材料為:馬德裏商標國際註冊續展申請書、外文申請書(MM11)。委托代理人的,應附送代理委托書。

(9)指定代理人申請

馬德裏商標國際註冊註冊人如需委托新的代理人,可辦理指定代理人申請。

需要提交的申請材料有:馬德裏商標國際註冊指定代理人申請書、外文申請書(MM12)、商標代理委托書。

注意事項:與代理人名稱地址變更區分。

◎其他有用信息

1.世界知識產權組織(WIPO)網站上的ROMARIN停用,現在使用Madrid Monitor。

2.網站上的Intreg Mail停用,提問或提交書式可使用Contact Madrid提交。

3.世界知識產權組織國際局傳真自2018年4月1日起停止接收。

商標局國際註冊三處 戴曉丹

(責任編輯:沈沉)

(四)商評委案件審理工作新動向

發布時間:2018-05-22 09:17

資料來源:中國工商報網

◎采取措施加快評審案件審理進度

商標評審委員會的工作部署與目前商標申請註冊的客觀情況息息相關,商標申請量增長意味著評審案件量增長。而法律規定的審理期限是必須確保的,日益增長的案件量和嚴格的審查時限給商評委工作帶來巨大壓力。在堪稱巨量申請的情況下,縮短註冊周期、盡快授權不僅成為社會關切,而且還寫入了《政府工作報告》。以上種種客觀情況,促使商評委進一步加快審理進度。

2017年,商評委受理各種評審案件20.5萬件,其中駁回複審17.4萬件,占比約84.9%,所以駁回複審案件是目前商評委審理工作的重中之重。

(一)克服人員不足劣勢,進一步挖潛

由於在崗審查員數量嚴重不足,近1年,商評委分3批招錄50名輔助審查人員,經過1個月左右的培訓後上崗。除補充人員外,商評委進一步發揮審簽人員的主觀能動性,目前審查員月均工作定額已達曆史最高點,審查員和簽文組長加班成為常態。

(二)完善並案審理,進一步簡化文書和流程

除人員因素外,案件審理系統進一步完善,流程、文書進一步簡化,對加快審理進度也起到促進作用。目前的審理系統並案審理做得比較好,一方面可以保證同案同判;另一方面,有助於加快審理進度。另外,通過簡化流程及申請文書等辦法,商評委進一步壓縮形式審查時限,為實質審查留出更多時間。

在裁文數量增加的情況下,如何保證裁文質量也是商評委高度關注的問題。數量和質量並不絕對矛盾,在一定程度上可以調和統一。目前商評委主要通過三個方面工作保證案件審理質量:一是全面公開評審裁定文書,接受社會監督;二是分管領導對裁定文書可隨機抽查,並正在探索形成完善的質量監控機制;三是應訴情況反饋,尤其是在敗訴判決中發現漏審、程序違法等情況。

2017年,商評委共審結駁回複審143986件,涉及雙方當事人的複雜案件24671件。到目前為止,駁回複審的審理周期已經壓縮至7個月。從以上案件審理數量來看,加快審理進度成效顯著。

在駁回複審案件審理進度加快的同時,業界對商評委的暫緩審理政策也提出一些意見。商評委高度重視這些意見,筆者對相關政策作簡要說明。

駁回複審暫緩審理的現行做法主要有:

1.引證商標尚未獲准註冊,處於註冊審查、駁回複審或異議程序中的,暫緩審理。

2.引證商標已獲准註冊,處於無效、撤銷(含複審)等程序中,如果啟動時間早於申請商標申請日,考慮到商標申請人積極行使權利,暫緩審理。

3.引證商標處於變轉續程序中的,暫緩審理。

當然,以上3種暫緩審理情形還需要審查員個案考量合理性。例如,在存在多件印證商標的情況下,如果審查員認為其中一件或幾件引證商標所涉案件審理結果對本案無實質影響,則不會暫緩審理。

應該說,現行的暫緩審理規則相對於商標授權的客觀情況而言,具有合理性:

1.對於是否暫緩並不采取一刀切式的做法,兼顧效率與公正。首先,在當前的申請量下,如果一律等待,會產生連鎖反應,即本案引證商標所涉案件正在審理中,要等,而本案的申請商標作為有效在先申請極有可能又成為在後註冊申請的引證商標,如果在後申請商標因此被駁回也會申請複審,這樣循環等待,會極大降低授權效率。其次,商評委並非終裁機關,並不是說商評委駁回後,申請人就喪失了救濟手段,申請人仍有其他法律救濟手段。最後,暫緩審理後等來的引證商標案件結論,未必符合申請人的期待。

2.提倡申請人做好申請前的檢索工作,並采取合法手段排除註冊障礙。對於有些不可預測的駁回,複審通過可能性是極大的。

3.維護商標註冊秩序的穩定性與權威性。有些申請人不做預先檢索及清除障礙工作,而是在接到駁回通知後盲目對在先權利提出“撤三”申請,這種做法並不正確。

◎加大對惡意註冊行為的打擊力度

(一)運用漏洞填充方法,完善法律適用

立法落後於社會發展,是常見現象,而且從保持法律的穩定性與權威性角度而言,修法應該謹慎。在立法不完善的情況下,法律適用者並非毫無作為,可以在准確把握立法本意的前提下,積極運用法律解釋以及法律漏洞填充方法,完善法律適用。

以《商標法》第四十四條第一款為例,從文義解釋上看,該條款只能適用於已註冊商標,但申請人如果在異議階段就發現了不正當手段,只能等待獲准註冊後,再基於同樣的理由和證據無效掉系爭商標,並認為權利自始不存在,顯然虛耗了行政或司法程序,對異議申請人而言也不合理。即便是對系爭商標註冊人而言,權利得而複失,也會造成一個心理落差。大量經異議程序被核准註冊的商標最後又被宣告無效,也極大地動搖商標註冊制度的穩定性。因此,商評委經過與兩審法院多次溝通,基本達成共識:在不予註冊複審案件中可以類推適用第四十四條第一款,使雙方當事人案件在授權確權程序中保持統一的法律適用標准。另外,第四十四條第一款中的“其他不正當手段”,顯然屬於兜底條款式的表述,過於籠統。為防止盲目適用一般性條款造成行政權力擴大化,商評委已嘗試將“其他不正當手段”類型化,既最大限度地將法無明文規定的惡意註冊納入其中,也使對惡意註冊的規制有法可依。

現行《商標審查及審理標准》對“其他不正當手段”,列舉了3種具體情形:

1.申請註冊多件商標,且與他人具有較強顯著性的商標構成相同或者近似的。

2.申請註冊多件商標,且與他人字號、企業名稱、社會組織及其他機構名稱、知名商品的特有名稱、包裝、裝潢等構成相同或者近似的。

3.申請註冊大量商標,且明顯缺乏真實使用意圖的。

這3種情形顯示了主管機關遏制囤積註冊、“搭便車”註冊的態度。

(二)加大對具有知名度在先商標標識的保護力度

除適用一般性條款打擊新型惡意註冊行為外,商評委還注重對高知名度在先商業標識的保護。

1.在涉及雙方當事人的複雜案件中,對於類似商品的判定,商評委采取更加靈活務實的態度,當事人可以就商品類似與否進行充分舉證。如果認為商品或服務確有關聯,在先標識又具有較強的獨創性或知名度,可能導致相關公眾混淆,商評委會突破《類似商品和服務區分表》。

2.適用《商標法》第三十二條保護在先商品化權益。關於商品化權益,有必要說明的是,代理人在申請理由中常使用“商品化權”的稱謂。根據權利法定原則,這種表述很不嚴謹,利益與權利不是一回事,不是有利益就一定要有權利。對商品化權益的保護仍是出於制止“搭便車”並防止混淆的考慮。

在冰雪奇緣商標無效宣告案件中,爭議商標註冊人在多個類別的商品和服務上共申請註冊了36件冰雪奇緣商標,合議組認定爭議商標冰雪奇緣與無效宣告案件申請人的電影中文名稱《冰雪奇緣》相同,借用了《冰雪奇緣》電影名稱所形成的市場聲譽,易使相關公眾對爭議商標指定使用的商品或服務來源產生混淆誤認,違反了《商標法》第三十二條申請商標註冊不得損害他人現有的在先權利的規定,故對爭議商標予以無效宣告。

3.對於惡意搶注或攀附外國知名品牌的註冊行為加大打擊力度,營造公開公平公正的外商投資環境,既體現了中國對中外當事人知識產權的平等保護,也充分說明我國保護知識產權保護的力度還是很大的。

(三)注重對商標註冊秩序的維護,打擊囤積註冊行為

《商標法》第四十四條第一款列舉的3種情形兼有囤積註冊和“搭便車”的性質。對於《商標審查及審理標准》列舉的第三種情形,實務界也有一些不同聲音,認為只要不是抄襲模仿他人在先高知名度商標,大量申請註冊的行為並不違反《商標法》的規定。

筆者認為,判定一種行為是否正當,不能僅以法律規定為標准,當然《刑法》除外。雖然在民事領域,法無禁止即可為,但還是要考慮立法宗旨。《商標法》第四條實際上對商標申請註冊提出了合目的性要求或者說正當性要求。《商標法》第四條規定:“自然人、法人或者其他組織在生產經營活動中,對其商品或者服務需要取得商標專用權的,應當向商標局申請商標註冊。”該條款將申請註冊商標的正當意圖表達得十分清楚,即僅當申請人有在生產經營活動中使用商標的需要,其申請註冊意圖才是正當的。這種使用的需要可以是因實際使用而產生的確權及保護需要,也可以是因即將或計劃使用而產生的需要。但無論是實際使用還是意圖使用,都應當是真實的。

從主觀上看,如果一個申請人在不具備相應生產經營條件的情形下,申請註冊多件商標,其缺乏真實使用的意圖昭然若揭。從客觀上看,我國《商標法》並未要求申請人在申請註冊時證明使用或意圖使用,在申請在先原則下,囤積註冊人以圈地的方式大量占據商標資源,無疑會造成其他有正常註冊及使用需求主體的時間成本及金錢成本相應增加。由於這種囤積註冊阻擋了正常註冊,在後申請人往往會對註冊超過3年的商標提出3年連續不使用撤銷申請,這又大大增加了行政成本。這種損害其他不特定主體及國家利益的商標申請行為,構成對商標申請權的濫用。

◎積極開展口頭審理工作

2017年5月,商評委發布《商標評審案件口頭審理辦法》(可掃描文末二維碼了解詳情)。在此之前,商評委為口頭審理做了很多准備工作,包括制定辦法、制作各種程序性文書等。2017年8月以來,已有高麗紅參商標駁回複審案、博力謀BOLIMO商標無效宣告案等多起口頭審理順利進行。商評委今後將穩步推進口頭審理工作,對於案情複雜、需要當事人充分質證的案件,可以書面申請口頭審理。

◎裁定文書全面公開

2016年12月,隨機抽取部分裁定文書在網上公開,反響良好。2017年12月15日,評審裁定文書全面即時公開系統試運行,12月28日正式運行。裁定文書的全面公開具有重要意義:一是進一步履行政府信息公開義務;二是以公開促公正,接受全社會監督;三是普及商標評審法律知識;四是起到案例指導作用。

◎駁回複審案件若幹注意事項

1.含有地名的港口名稱註冊為商標,不構成《商標法》第十條第二款所指情形。港口經營者在第39類運輸、貯藏等服務上申請註冊港口名稱僅直接表示服務的經營場所,缺乏顯著性,但可以通過使用取得顯著性。

2.不提倡企業名稱全稱註冊為商標。企業名稱全稱不會被消費者作為商標識別,構成《商標法》第十一條第一款第(三)項所指的缺乏顯著性的情形。

3.不提倡將含有對人體有益的微量元素或營養物質(如硒、肽等)註冊在食品、藥品等容易引起原料或功能誤認的日常消費品上。

4.非權利人申請註冊會展的全稱或簡稱會導致消費者對於商品或服務提供者資質的誤認,構成《商標法》第十條第一款第(七)項所指情形。

5.從金融安全角度而言,含有銀行或BANK字樣的商標,易使相關公眾將其識別為金融機構或與金融機構相聯系。因此,不具備相關從業資質的申請人申請註冊含有銀行或BANK字樣的商標,會被認定為違反《商標法》第十條第一款第(七)項的規定。

商標評審委員會法務處 孫明娟

(責任編輯:沈沉)

(五)商標改革中的信息化建設

發布時間:2018-05-29 10:26

資料來源:中國工商報網http://www.cicn.com.cn/zggsb/2018-05/29/cms107301article.shtml

一、商標註冊便利化改革中的信息化便利措施

優化網上服務,提升公共服務水平

1.不斷優化網上服務

(1)擴大網上申請範圍

2017年3月10日,新的網上申請系統已經上線,實現在線申請和繳費,將受理範圍由商標代理機構擴大至國內申請人及在中國有經常住所或營業場所的外國人或外國企業,並陸續開通23項商標網上申請業務。到2017年年底,網上申請系統新增企業或其他組織用戶14502戶,自然人用戶3152個,網上註冊申請489.65萬件,占註冊申請總量的85.18%。

(2)全面優化網上查詢系統

2017年5月5日,新的網上查詢系統上線,增加了數據防爬、防網絡攻擊功能。網上查詢系統面向全社會開放,為保證社會公眾能夠正常使用系統,必須禁止機器訪問,並設置相應的訪問限制,使用第三方查詢軟件或插件很容易觸發訪問規則。不同類型的觸發規則造成的後果不一樣,如果某個IP地址經常出現觸發規則的行為,就會被列入黑名單,遭到永久性屏蔽;如果是短期觸發規則,1小時至3小時後就可以正常訪問。

(3)升級電子公告系統

公告系統升級後,有史以來所有的公告都可以在網上查到。同時因為取消了紙質公告,擴大了當期公告的容納量,減少了公告排刊等待的時間。

2.推進申請全程電子化

(1)試點電子發文

作為全程電子化的一環,商標局正在試點電子發文。目前主要是通過電子郵箱向部分代理機構發送註冊申請受理通知書和初步審定公告通知書。截至2018年3月23日,有351家代理機構參與試點發文工作,共發放商標註冊申請受理通知書57.5萬件,初步審定公告通知書40萬件。

(2)建設電子送達和電子註冊證公示系統

電子送達項目正在建設中,預計2018年7月上線測試。上線後通過網上申請的商標業務將不會再發放紙質通知書。此外,在保留紙質商標註冊證的同時,也會向申請人發放電子註冊證,並可在中國商標網上查詢和下載。

3.做好配套服務工作

(1)優化數字證書發放工作

面向商標代理機構,商標局的數字證書發放工作主要有以下優化措施:一是簡化申請流程,取消紙質申請。改革前申請電子證書,需要提交紙質申請材料。從2月1日起,網上申請系統註冊用戶無須提交紙質材料。從3月1日起,新的商標代理機構在線提交申請時,可同步申請制發數字證書。二是縮短審批時間。從3月1日起,按周制發數字證書,制作周期縮短1個月至2個月。三是增加發放個數。申請日之前3個月內,日均網申超過50件可以申請2個,日均網申超過100件可以申請3個,並且3個封頂。

(2)延長網上申請開放時間

網上申請時間調整為08:00-20:00,節假日正常開放,國慶節、春節及系統維護日除外。一般情況下,系統維護日會提前通知。

(3)開發網申信息帶入下一件功能

現在變更已經實現上述功能,其他業務正在開發,年內也會上線。同一申請人相關信息將自動帶入下一件,不用重複填寫、提交。

二、強化技術支撐,提高商標審查效能

1.探索商標圖形智能檢索

在目前的流程中,商標的圖形審查主要由審查員進行人工圖形比對。近年來,商標申請量持續快速增長,審查工作強度及耗費的時間也隨之成倍增加。針對一件圖形商標,審查員要比對數萬個在先商標的情況,審查員加班加點也無法緩解申請數量激增引發的巨大審查壓力。

不僅是我國,其他國家也面臨同樣的問題。隨著曆史商標數據不斷增加,圖形比對難度系數呈幾何級增長。利用信息技術的進步,提高商標圖形檢索效率已經成為各國的共識。商標局正積極與各國商標主管機構及國內圖形技術領軍企業合作,推進探索人工智能技術在商標圖形比對方面的應用。2017年開始,商標局與多家國內圖形檢索技術比較先進的企業洽談,與其中6家達成初步合作研究意向,向上述公司提供部分數據用於研究。

目前,商標局在利用人工智能技術服務商標圖形審查方面已經取得一定突破,將於2018年7月在商標審查中啟用人工智能技術輔助商標圖形檢索。系統上線後,還會不斷優化算法,使相似度高的商標圖樣排序在前,大幅縮短審查員查看商標的時間,提高審查效率和質量。

2.改善優化商標審查軟件功能

2017年12月4日,商標局開發並上線商標審限系統,以保證所有商標能夠在法定的審限內完成,做到件件流程可追溯。

推進商標審查並案分文。同一申請人同一天的註冊申請會盡量分到同一審查員名下,以統一審查標准。

合並變更續展等形審和實審環節,以達到縮短變更和續展審查時間的目的。形審和實審合並後,變更審查周期縮短至1個月,續展審查周期將縮短至接近1個月,大大縮短了審查時間。

3.保障審查系統硬件穩定運行

從2017年開始,商標局對內部的審查服務器進行全面改造升級,主要有主機系統升級、機房改造、系統存儲擴容等,解決了以前因為服務器宕機而影響審查效率的問題。

三、深化改革措施,夯實商標信息化基礎

今後,商標局將進一步深化改革措施,為申請人提供更加優質的信息化服務。

(一)持續優化外網公共服務平臺

第一,全面推進電子申請。逐步將網上申請範圍擴大到異議、複審、馬德裏國際註冊等業務。第二,繼續推行全流程電子化,在異議等較為複雜的商標業務中接受離線的電子材料。第三,持續優化網上申請和網上查詢功能。進一步擴展網上查詢提供的商標數據範圍,進一步優化網上申請的填寫提示。第四,繼續推進商標數據開發共享。2018年年底前,網上查詢欄目的商標信息將以數據庫的形式在網上推出,方便用戶根據自身需要開發軟件,推進商標數據的應用和潛在價值的挖掘。第五,進一步推進代理機構的備案結果以及後續的變更結果的電子化。

(二)不斷強化內網審查技術支撐

第一,全面推進商標註冊管理智能化。除了圖形智能化檢索之外,整個商標註冊管理系統都會推進智能化,包括建設智能審查審理系統,打造智慧商標監管系統。第二,持續推進全流程電子化,取消紙質件。第三,關聯商標數據庫與法人數據庫,實現對商標申請人名稱、地址等信息的自動校驗,減少申請人填寫錯誤。第四,強化商標數據安全管理。商標局將進一步查漏補缺,嚴防數據泄露,確保數據安全。

(三)深入推進信息化項目建設

為推進商標信息化建設,商標局正積極推進商標註冊和管理改革信息化工程的立項申請工作,主要目的是打造一個結構更科學、流程更合理、運轉更高效的新的商標註冊和管理改革系統,實現商標審查業務智能化、商標監管智慧化,提升商標公共服務水平,促進商標品牌國際競爭。

商標局計算機處 鄒 劍

(責任編輯:沈沉)

(六)商標變轉續業務最新解讀

發布時間:2018-05-29 10:26

資料來源:中國工商報網

一、變轉續業務概述

1.按照申請人地域區分

僅針對國外和港澳臺申請人:變更文件接收人

2.按照申請商標區分

僅針對註冊商標:續展、注銷和許可

僅針對註冊申請:刪減

對所有商標:變更名址、轉讓/移轉、變代理

不區分類別:變更名址、轉讓/移轉、變代理

區分類別:續展、許可、注銷和刪減

3.按照業務性質區分

權利處分類:許可、轉讓、注銷和刪減

權利維護:變更名址、變代理人

權利延續類:續展

對於不同性質的業務,審查時適用的標准不同,權利處分類業務應該從嚴把握。

二、開通網上申請渠道

1.變轉續後續業務網上申請系統

2017年6月,變轉續後續業務網上申請系統上線,網申比例在30%以上。鼓勵紙件申請轉向網上申請渠道,努力實現更快速(將來的電子發文、回文)、更實惠、更方便。

2.代理機構網上申請注意事項

(1)在轉讓程序當中的定位,即委托權限決定代理機構能做什麼,尤其在轉讓程序中作為雙方代理人的身份;

(2)對委托人身份的核實義務;

(3)上傳附件的原件保存義務;

(4)上傳附件的形式真實性保證義務。

3.存在的主要問題

(1)上傳電子附件存在人工修改痕跡;

(2)未使用原件掃描上傳;

(3)上傳的文件未按照要求簽字、蓋章,如轉讓證明文件。4.努力方向——網申系統的優化(1)電子回文系統;(2)電子發文系統。

三、簡化申請材料工作

1.簡化申請材料

(1)不再要求逐步變更;

(2)變更證明文件不再要求原件,可從網站下載;

(3)續展申請不再附送註冊證複印件;

(4)同一申請人的相同申請除申請書外,只需使用一套申請材料,如身份證明文件和委托書。

2.注意事項

(1)委托書的權限應包括全部申請商標和所有業務,即全部註冊號碼和所辦理的具體業務;

(2)申請書應標注申請材料所在具體申請,即具體註冊號碼的具體業務,以便工作人員查實;

(3)身份證明文件(營業執照副本)複印件應當是最新有效的。

四、工作程序和流程優化

1.工作程序和流程優化

(1)合並書審、審查環節。變轉續業務的一個大的方向,就是要取消後續業務的初審環節。究其原因:一是初審的審查內容和後面的審查內容有重複,會造成資源的重複、浪費,也不利於提高效率;二是在初審環節沒有補正,浪費行政資源和訴訟資源。

(2)變更和續展減少受理環節,不再發放受理通知書和不予受理通知書。

(3)對於不符合受理條件的變更續展申請,在後續審查環節通過補正程序可以補充提交。

2.優勢

精簡流程環節,提升流轉效率,減少對外發文,壓縮審查周期。

3.問題

部分代理機構代理申請文件質量堪憂,甚至缺少關鍵項目如代理機構名稱、註冊號等,後續補正仍會造成整體審查周期延長。

4.下一步設想

(1)除變更、續展外,推廣至其他業務;

(2)結合財政過渡戶取消,優化工作流程;

(3)持續推進,請隨時關注中國商標網公告。

五、審查工作的新變化

目前,商標審查工作以對申請材料的書面審查為主,重點審查申請材料的完備性、規範性和一致性。在審查時,從申請文件來印證申請人的身份真實性;以申請時間先後進行審查,隨機分配(不同時提交的申請可能分解,建議集中申報),保證公平。

1.轉讓審查

(1)《商標法實施條例》對轉讓程序的修改:雙方申請、雙方辦理,針對雙方當事人。

(2)轉讓審查範圍:重點保障申請文件一致性。申請人對申請文件真實性負責。便利化改革目的在於簡化程序、方便當事人。

2.申請文件

(1)申請文件的完備性:申請書、雙方的代理委托書、雙方的身份證明文件(網上申請還需轉讓聲明,商標移轉屬於單方申請的例外)。

(2)申請文件的規範性:申請書填寫內容完整,使用規定的格式、規範的中文即簡體漢字,代理人簽字、蓋章簽字完備,身份證明文件有效。

(3)申請文件的形式一致性:申請書轉受讓人名稱印章與身份證明文件及代理委托書名稱印章一致,申請書代理組織名稱與印章一致、與委托代理書一致,申請書填寫的轉讓商標與代理委托書內容一致,附送的其他文件如轉讓協議、公證書等內容應與轉讓申請書內容一致,商標移轉的申請書內容與附送的有關證明文件法律文書內容一致。

3.商標權利主體

根據《商標法》第四條規定,商標權利主體為自然人、法人或其他組織。

根據《民法總則》規定,民事主體為自然人、法人和非法人組織。

自然人:包括個體工商戶和農村承包經營戶。

法人:包括營利法人、非營利法人和特別法人。

非法人組織:包括個人獨資企業、合夥企業、不具備法人資格的專業服務機構。

不同類型的權利主體,其民事行為能力的法律規定不同,因此在處分其商標權利時,規定也不同。

4.商標權利有效性

涉及影響商標權利滅失的有關程序:

商標註冊申請:不予受理、駁回(全駁)、駁回複審、異議(全部)不予註冊、不予註冊複審。

註冊商標:(商標局)無效宣告、(商標局)無效宣告複審、(商評委)無效宣告、撤銷(三年停止使用、通用名稱)、撤銷複審、超出有效期。

5.對其他利益相關方的影響

轉讓程序是對商標權的一種處分程序,可能影響其他利益相關方。

①被許可人;

②在先轉讓未被核准的受讓方;

③已簽訂協議但未提交轉讓申請的受讓方;

④對商標權屬的爭議方;

⑤權利限制:法院查封、質押。

6.易導致混淆或其他不良影響的審查

審查時主要從公眾和社會角度出發,從國家利益和社會公眾利益考量,該轉讓是否會導致混淆和不良影響。

對於雙方商標已經客觀事實上共存的,利害關系人認為轉讓商標系不當註冊,不必然導致認定轉讓會導致混淆。

審查時應重點關注:一些有重大影響、政治意義、涉及民族感情的商標,某些地名商標,企業名稱全稱商標。

違反《商標法實施條例》第八十七條規定的受讓人,可以適用此款。

7.其他審查問題

(1)關於註冊商標與註冊申請轉讓。

已作出審查結論的註冊申請應參照註冊商標審查,同日註冊申請的轉讓應一並。

(2)關於註冊商標與註冊申請變更。

註冊商標發放變更證明,註冊申請發放核准變更通知書(待核准註冊後註冊證為新名稱地址)。

(3)連續轉讓。

應待第一步轉讓核准公告後,辦理第二步。

(4)撤回程序。

原申請渠道與撤回申請提交渠道原則上一致。

(5)關於提供公證文件的要求。

要把握不得強制要求提供公證的總體原則,公證文件對轉讓真實性、申請主體資格的強證作用,公證文件不能替代申請文件。

商標局註冊指導處 付勇軍

(責任編輯:沈沉)

(七)商標註冊申請申報要求解讀和新版分類介紹

發布時間:2018-06-05 10:01

資料來源:中國工商報網

簡化手續後如何准備申請材料

◎同一申請人同時辦理多件商標註冊申請

同一申請人同時辦理多件商標註冊申請,除相應申請書外,只需要提交一份身份證明文件複印件。身份證明文件隨首份申請書提交,並在該申請書首頁空白處注明身份證明文件在此件申請。

申請人委托代理機構辦理時,也只需要提交一份代理委托書,委托書隨首份申請書提交,並在該申請書首頁空白處注明商標代理委托書在此件申請。委托書的商標欄無須填寫。

◎同一申請人同時辦理多件商標註冊申請撤回

同一申請人同時辦理多件商標註冊申請撤回,除相應申請書外,只需提交一份身份證明文件複印件。申請人委托代理機構辦理的,也只提交一份商標代理委托書。

身份證明文件和商標代理委托書隨首份申請書提交,並在該申請書首頁空白處注明證明文件在此件申請。同時,在其他申請書的首頁一定要注明,證明文件見第×××號商標撤回註冊申請。

需要注意的是,委托書必須載明本次辦理撤回申請的全部商標。要撤回的商標較多,委托書商標欄寫不下的,可以另附頁,附頁結尾處應寫明撤回商標的數量,並加蓋申請人章戳(簽字)確認。

◎關於統一社會信用代碼的問題

商標局2017年12月曾發布通知,自2018年1月1日起,國內申請人(法人或者其他組織,不含港澳臺申請人)辦理商標註冊、異議、變更、轉讓、續展等商標事宜,應當使用標注統一社會信用代碼身份證明文件。未使用的,商標局將不予受理。

需要提醒的是,該要求是針對法人或者其他組織的。對於個體工商戶,持有未標注統一社會信用代碼的有效執照的,可繼續使用該執照申報。

◎以顏色組合商標和著色圖樣申請商標註冊

(一)應提交著色圖樣,無須提交黑白稿

此前以顏色組合商標和著色圖樣申請商標註冊要求提交黑白稿,主要是因為在後續工作中(例如出版商標公告)需要使用黑白稿。2017年商標電子公告系統上線,不再需要使用黑白稿,自然無須再提交。

(二)注意區分顏色組合商標和著色圖樣

著色圖樣是帶有顏色的文字、圖形或文字圖形的組合。而顏色組合商標是指由兩種或兩種以上顏色構成的商標。以顏色組合申請商標註冊,應當在商標申請聲明欄勾選相應欄目;以著色圖樣申請商標註冊的,無須勾選。

顏色組合商標的商標圖樣有兩種申報方式:一是表示顏色組合方式的色塊;二是表示顏色使用位置的圖形輪廓,該圖形輪廓不是商標構成要素,必須以虛線表示,不得以實線表示。

以顏色組合申請商標註冊,還應當在商標說明中列明顏色名稱和色號,並描述該顏色組合商標在商業活動中的具體使用方式。

◎以卷煙全包裝申請商標註冊

以卷煙全包裝申請商標註冊的,可以報送卷煙全包裝實物的大小,但仍應粘貼在圖樣框處,注意不要帶有註冊標記。

◎外國申請人的名稱、地址填寫

第一,中文名稱地址欄裏的外文名稱地址應翻譯成中文,並使用規範簡化漢字填寫,不應使用繁體字,也不能使用日文漢字。如果申請人的中文譯名中帶有英文字母,並且之前已經獲得註冊的話,為保持一致性,可以使用原譯名申請,在中文譯文上說明情況。

第二,英文名稱地址欄一定要使用英文填寫。部分代理人誤填德文或法文,尤其是名稱地址中只有個別字母和英文字母不一樣的時候,經常會被代理人忽略,填寫時應注意正確翻譯成英文。

新版分類表的主要變化

2018年1月1日,商標局以世界知識產權組織的尼斯分類第十一版2018文本為基礎修訂的類似商品與服務區分表開始執行。新版分類表有以下主要變化值得關注。

◎分類表中增補了所有已刪除的類似群

為保持類似群號的連續性,目錄和正文中保留了商品或服務項目已經全部移除的無效類似群,在類似群號前用“﹟”標注以示區別。增補後,便於申請人了解類似群調整的曆史過程。

◎第七類增加總注解

增加的總注解內容是“攪動機,攪拌機,磨粉機(機器),離心碾磨機,粉碎機,混合機(機器),碾碎機為跨類似群保護商品。但是對於申報限定行業用途的上述商品,應按照行業用途歸入相應的類似群,並與對應的上述商品類似”。

以申報“化學加工用攪拌機”為例。“攪拌機”是跨類似群保護商品(0709、0723、0733),但“化學加工用攪拌機”限定了具體的行業用途為“化學加工用”,應按照行業用途歸入0729類似群。“化學加工用攪拌機”與“攪拌機”類似,不與其他行業的具體攪拌機(如“建築用攪拌機”)類似,也不與“攪拌機”所在類似群0709、0723、0733的其他商品類似。

總體來說,申報限定具體行業用途的跨類似群保護商品,不跨類似群保護,應按行業用途歸入相應類似群,但與該跨類似群保護商品類似,與該跨類似群保護商品所在類似群其他商品不類似,與限定其他具體行業的該跨類似群保護商品不類似,各類似群有明確類似關系要求的除外。

◎第三十四類增加3407類似群“電子香煙及其部件”

此次修改區分表,將電子香煙類商品單獨劃分在3407類似群,主要是考慮到電子香煙、電子香煙煙液雖然與香煙、煙絲的功能用途較為類似,但其產品構成、生產部門等還是有較大差異的,單獨劃分類似群更為合適。

需要提醒的是,“除香精油外的電子香煙用調味品”並非電子香煙部件,仍屬於3406類似群。

其他問題

◎提交分割申請的時間節點

分割指的是申請人采用一標多類申請方式,在商標註冊申請被部分駁回時,將該申請中初步審定的部分申請分割成另一件申請。分割後的申請保留原申請日期。商標局收到分割申請後,對分割出來的初步審定申請生成新的申請號,並予以公告。

如果需要進行分割的話,應該先提交分割申請、再提交駁回複審申請。如果先提交駁回複審申請,之後再提出分割申請,因為該申請件已整體進入複審流程,將不會被分割。

需要注意的是,分割申請需要向商標局提出,駁回複審申請則向商標評審委員會提出。

此外,部分駁回後並非一定要申請分割。如果不申請駁回複審的話,一般不需要進行分割。如果申請駁回複審,也要根據初步審定部分是否為申請人主要經營項目等因素綜合考慮。

◎網上申請不予受理後會不會退費

網上申請是在線繳費。經審查不予受理的,不予受理通知書打印後,系統將自動退款,款項退回至原來用於支付的銀行卡或賬戶。

◎二次繳費問題

申請件不予受理後,經複核需要追回重新審查的,如果系統已啟動退款流程,則需要進行二次繳費。

啟動二次繳費程序後,網上申請系統會為該申請件打開二次繳費通道,並發送電子郵件提醒申請人或代理機構需要再次繳費。在網上申請系統中的待支付業務管理界面,可以查詢需要進行二次繳費的申請件。二次繳費通道開通周期一般是7天,在此期間,申請件會繼續按流程審查,不會耽誤審查時間。

申請人或代理機構應及時繳費,避免因未繳費而不予受理。

網上查詢、信息公開的幾個節點

商標註冊申請提交後,經審查基本符合受理條件的,申請件基本信息將在中國商標網上公開,在5至10個工作日後公開。信息公開後,社會公眾可以通過申請號、申請人名稱查詢到相關申請件。

商標註冊申請受理後,社會公眾可以查詢到申請件的詳細信息。受理通知書發放時間為半個月到一個月。電子送達系統上線後,將縮短發放周期,建議申請人和代理機構盡量使用網上申請系統。

如果需要事先檢索近似商標,由於審查員要劃分文字檢索要素、圖形檢索要素,時間就會相對長一點。近年來,商標註冊申請量不斷攀升,審查壓力加大,商標局正在通過增加形式審查人員、開發圖形檢索系統等措施,進一步縮短審查周期,為申請人提供更加優質高效的服務。

商標局申請指導處 楊劍宇

(責任編輯:沈沉)

(八)進一步規範商標評審受理業務 協同推進評審便利化改革進程

發布時間:2018-06-12 09:57

資料來源:中國工商報網

案件受理工作流程 圖

◎商評委的機構設置及人員組成

商評委共有11個處,其中一處到八處是案件審理處,此外還有綜合處、受理處和法律事務處。受理處以及8個案件審理處各有一個輔助組,這些輔助組是商評委的中堅力量,負責具體審理工作,然後由各個審理處的正式人員把關審核。商評委現有296人,其中90名正式人員,206名輔助人員。

◎商評委的主要職責和評審業務受案範圍

一、主要職責

商評委有六大職責:

1.依法評審商標爭議事宜,參加相應的行政訴訟。

2.研究擬定評審規章制度和案件審理標准。

3.參與並承擔商標領域國際交流與合作等事項。

4.依法認定和保護為相關公眾熟知的商標。

5.依法審理商標註冊程序性爭議的行政複議案件,包括商標局和商評委的行政複議都由商評委的法律事務處負責審理。

6.依法對商標代理機構進行信用約束和監督,這是《商標法》賦予商評委的職責。

二、評審業務受案範圍

2014年5月1日《商標法》施行後,商評委評審業務的受案範圍有5項:

1.駁回複審。不服商標局駁回商標註冊申請的決定,依照《商標法》第三十四條規定,向商評委申請複審的案件。

2.不予註冊複審。以前叫異議複審,就是不服商標局不予註冊決定,依照《商標法》第三十五條第三款規定申請複審的案件,這是針對商標所有人的。

3.無效宣告。對已經註冊的商標,依照《商標法》第四十四條第一款、第四十五條第一款規定請求無效宣告的案子。

4.無效宣告複審。不服商標局宣告註冊商標無效的決定,依照《商標法》第四十四條第二款申請複審的案子。

5.撤銷複審。不服商標局撤銷或者不予撤銷註冊商標決定,依照《商標法》第五十四條規定申請複審的案件。

超出這5項範圍的案件,商評委不予受理。

2015年到2017年,商評委收文量和審結量逐年遞增,2017年收文量超過20萬件,審結案件數量為17萬件。

據統計,2017年受理的案件中,駁回複審占85%,無效宣告占11%,撤銷複審占3%,不予註冊占1%。商標局依職權對商標主動撤銷的無效宣告複審非常少,2016年15件,2017年僅有1件。

三、商標評審程序流程

商評委的評審流程有四個階段:

第一階段,當事人提交複審申請,或者當事人委托代理機構提交申請。

第二階段,受理處進行形式審查,形式審查合格的,發受理通知書。

第三階段,實質審查,之後發裁定書。

第四階段,對裁定結果不服的到法院提起訴訟,判決後再依判決進行裁定。

有些申請人或代理人會問,一個案件到了受理處後,為什麼停留那麼長時間?這是因為從接受申請到形式審查的過程是很複雜的,以下是評審案件形式審查流程圖。

◎形式審查的主要內容

一、新申請形式審查(首次形審)

(一)主體資格審查

1.審查申請人是否適格主體。

駁回複審的主體資格審查,即是否與駁回通知書中載明的商標註冊人名稱一致。不一致的,要麼是填寫錯誤,要麼是商標已轉讓或正在轉讓中。

無效宣告複審的主體資格審查,即是否與商標局宣告註冊商標無效的決定中載明的商標註冊人名義是否一致。

不予註冊複審的主體資格審查,即是否與商標局不予註冊決定中或部分核准註冊決定中所載的被異議人名稱一致。

撤銷複審的主體資格審查,即是否與商標局撤銷或者不予撤銷註冊商標決定中所載的當事人的名義一致。

無效宣告的主體資格審查,依照《商標法》第四十四條第一款,任何組織和個人都可以提起註冊商標無效宣告;依照《商標法》第四十五條第一款,在先權利人或者利害關系人可以提起註冊商標無效宣告。

2.審查申請人是否提交主題資格證明。

值得注意的是,提交的營業執照複印件需要加蓋公章,身份證要複印清晰。

3.評審商標發生轉讓、移轉或變更,已向商標局提出申請但尚未核准公告的,應當在申請中提交相關證明,目的是解釋為什麼名義不一樣。同時,要附上變更或轉讓申請複印件以及當地工商、市場監管部門變更證明複印件。

4.共有商標的當事人或共同申請人提出商標評審申請。

此種情況應當在申請書指定一個代表人,不要把幾個共同申請人都寫上。如果共同申請人都寫上,商評委以申請書順序排列的第一個人為代表人。在申請書(首頁)申請人以及聯系人欄目中只填寫代表人的名稱、通信地址以及聯系人和聯系電話,其他當事人應在所附材料中寫明。代表人發生變更時,須有被代表的當事人書面授權。

(二)是否在法定期限內提出

1.複審案件的期限

複審案件的期限,主要是駁回複審、無效宣告複審、不予註冊複審、撤銷複審這幾個案件的期限。一般情況下,自收到商標局通知或者決定之日起15日之內,要提交評審申請,超出期限,肯定不會受理。

實踐中有一個特殊情況,就是對國際註冊駁回複審案件,因涉及國際局轉發需要時間,因此此類複審期限為自國際局轉發之日起30日內。

2.無效宣告案件的期限

(1)國內註冊無效宣告案件

依照《商標法》第四十四條第一款提出無效宣告申請的,不受時間限制;依照《商標法》第四十五條第一款提出無效宣告申請的,應於爭議商標註冊之日起5年內提出申請,無效宣告請求理由涉及馳名商標的,不受時間限制;對經商標局異議程序或商評委不予註冊複審程序核准註冊的商標提出無效宣告申請的,應自商標局重新刊登註冊公告之日起計算評審時限。

(2)國際註冊無效宣告的案件

申請宣告國際註冊商標無效的,應當自該商標國際註冊申請的駁回期限(協定書為12個月,議定書為18個月)屆滿後向商評委提出申請。駁回期限屆滿時,仍處在駁回複審或者異議相關程序的,應當自商標局或商評委作出的准予註冊決定生效後,向商評委提出申請(《商標法實施條例》第四十九條第二款、第三款)。

3.遞交與送達

(1)遞交

《商標法實施條例》第九條規定,直接遞交的,以遞交日為准;郵寄的,以郵寄出的郵戳為准;郵戳日不清晰或者沒有郵戳的,以商標局或者商評委實際收到日為准,但是當事人能提出實際郵戳日證據的除外;通過郵政

企業以外的快遞企業遞交的,以快遞企業收寄日為准;收寄日不明確的,以商標局或者商評委實際收到日為准,但是當事人能夠提出實際收寄日證據的除外;以數據電文方式提交的,以進入商標局或商評委電子系統的日期為准。

(2)送達

《商標法實施條例》第十條規定,郵寄的,以當事人收到的郵戳日為准;郵戳日不清晰或者沒有郵戳的,自文件發出之日起滿15日視為送達當事人,但是當事人能夠證明實際收到日的除外;直接遞交的,以遞交日為准;以數據電文方式送達的,自文件發出之日起滿15日視為送達當事人,但是當事人能夠證明文件進入其電子系統日期的除外。公告送達的,自公告發布之日起滿30日,該文件視為送達當事人。

4.計算方式

一般情況下,期間開始的當日不計算在期間內,從第二天開始計算;期間屆滿的最後一日如是節假日,以節假日後的第一個工作日為期間屆滿的日期;期限以年或月計算的,以期限最後一個月相應日為期限屆滿日,該月無相應日的,以該月最後一日為期限屆滿日。

有個問題是,收到日是節假日的能否順延?答案是不能順延。因為《商標法實施條例》只是規定到期日為節假日的可以順延,沒有規定收到日是節假日的可以順延。

(三)是否屬於商評委的評審範圍

《商標法實施條例》第五十一條和《商標評審規則》第二條規定了駁回複審、不予註冊複審、無效宣告複審、無效宣告和撤銷複審為商標評審委員會的評審範圍,超過受理範圍的,一律不予受理。

(四)關於提交的申請書件及有關材料是否符合規定

1.申請書的首頁

(1)申請商標/複審商標/被異議商標/爭議商標名稱是否正確。

(2)申請號/註冊號/國際註冊號是否正確(國際註冊號前是否加“G”)。

(3)商標類別是否正確。

(4)商標局發文號是否正確。

(5)申請人名稱(參見前述主體資格審查)。

(6)代理機構是否是依法設立。

(7)是否正確填寫被申請人名稱欄。

關於申請人名稱欄的填寫,實踐中常見的問題有兩個。第一個是對於涉及多個被申請人或是原異議人的案件,被申請人名稱欄或是原異議人名稱欄應當如何填寫?

第一,就同一註冊號提出商標不予註冊複審申請,涉及多個原異議人的,應提交一件不予註冊複審申請,並在申請書(首頁)分別列明各原異議人的名稱。

第二,就商標局同一撤銷或者不予撤銷註冊商標的決定提出撤銷註冊商標複審申請,涉及多個被申請人的,應提交一件撤銷註冊商標複審申請,並在申請書(首頁)分別列明各被申請人的名稱。

常見的第二個問題是,申請人或代理機構在申請書(首頁)被申請人名稱欄或原異議人名稱欄,漏填了被申請人或原異議人如何處理?

對於此種情況,商評委在形式審查過程中不會發補正通知,由此產生影響案件實質審理結果的責任,申請人或代理機構應自行承擔。

(8)申請人或代理機構是否簽字或蓋章。

(9)僅依照《商標法》第三十條、第三十一條規定提出的註冊商標無效宣告申請須填寫無效宣告申請書(首頁)的★欄目。

(10)申請人不服商標局依照《商標法》第四十九條第一款規定作出撤銷決定提起複審申請的,無須填寫被申請人名稱。

2.申請材料目錄

(1)申請人或代理機構是否提交申請材料目錄。

實踐中常見問題:漏交材料目錄,申請材料目錄裝訂順序有誤。

(2)申請人或代理機構是否在申請材料目錄上簽字或蓋章。

3.商標評審代理委托書審查內容

(1)外國人或者外國企業在中國辦理商標評審事宜的,是否委托依法設立的商標代理機構辦理。

(2)代理人是否依法設立的商標代理機構。

(3)代理內容(委托人名稱、委托人國籍、商標名稱、註冊號、類別、案件類型)。

(4)代理權限(一般授權/特別授權)。

(5)委托人是否簽字或蓋章。

(6)委托人為國內企業或個人的,委托書是否提交原件,委托人為中國大陸地區以外的企業或個人的,如提交委托書複印件,是否加蓋代理機構章戳。

4.證據目錄

(1)申請人或代理機構是否提交證據目錄。

(2)證據目錄的正、副本是否一致。

實踐中常見問題:證據中涉及商業秘密的,如沒在副本中提交,必須在目錄中寫清楚。

(3)申請人或代理機構是否簽字或蓋章。

5.證據材料審查內容

(1)雙方當事人案件是否按照對方當事人數量提交與正本一致的證據材料副本。

(2)證據材料的正、副本是否一致,如不一致,是否在證據目錄的正、副本中逐一備注說明。

(3)審查證據材料是否編碼以及該編碼是否與證據目錄一致。

(4)審查外文證據是否進行翻譯(《商標法實施條例》第六條和《商標評審規則》第四十二條第一款)。

(五)關於是否依法繳納評審費用

1.直接辦理的,商標局是否在申請書(首頁)加蓋收費公章(即申請人是否已在商標註冊大廳現場繳納費用)。

2.郵寄辦理的,申請人是否在郵寄申請材料的同時一並提交匯款憑據。

3.代理機構辦理的,代理機構賬戶是否有足夠的餘額抵扣。

二、答辯

答辯審理涉及案件類型主要有無效宣告和涉及雙方當事人的撤銷複審。

(一)法律依據

1.《商標法實施條例》第五十八條規定,商評委受理商標評審申請後應當及時將申請書副本送交對方當事人,限其自收到申請書副本之日起30日內答辯;期滿未答辯的,不影響商評委的評審。

2.《商標評審規則》第二十一條第一款規定,評審申請有被申請人的,商評委受理後,應當及時將申請書副本及有關證據材料送達被申請人。被申請人應當自收到申請材料之日起三十日內向商評委提交答辯書及其副本;未在規定期限內答辯的,不影響商評委的評審。

(二)答辯通知書送達規則

1.無效宣告

送達對象:爭議商標所有人(包括申請取得和轉讓取得)。

送達次序:爭議商標所有人非外國人或外國企業的,直接送達給本人;爭議商標所有人為外國人或外國企業的,送達給指定的國內接收人,其次送達給最後一個申請辦理該商標事宜的代理機構。

2.撤銷複審

送達對象:原審程序中的撤銷人或複審商標所有人(包括申請取得和轉讓取得)。

三、通知原異議人參加不予註冊複審

涉及案件類型主要有不予註冊複審。

法律依據:《商標法實施條例》第五十三條第二款規定,商評委審理不服商標局不予註冊決定的複審案件,應當通知原異議人參加並提出意見。原異議人的意見對案件審理結果有實質影響的,可以作為評審的依據;原異議人不參加或者不提出意見的,不影響案件的審理。《商標評審規則》第二十一條第二款規定,商評委審理不服商標局不予註冊決定的複審案件,應當通知原異議人參加並提出意見。原異議人應當在收到申請材料之日起三十日內向商評委提交意見書及其副本;未在規定期限內提出意見的,不影響案件審理。

四、證據交換

涉及案件類型主要有無效宣告和涉及雙方當事人的撤銷複審。

法律依據:《商標評審規則》第二十三條第二款規定,對當事人在法定期限內提供的證據材料,有對方當事人的,商評委應當將該證據材料副本送達給對方當事人。當事人應當在收到證據材料副本之日起三十日內進行質證。

五、不予受理

根據不予受理的事由可以分為無款不受理和除無款不受理外的不予受理兩種情形。

(一)無款不受理

法律依據主要是《商標法實施條例》第十八條第二款和第三款:商標註冊申請手續齊備、按照規定填寫申請文件並繳納費用的,商標局予以受理並書面通知申請人;申請手續不齊備、未按照規定填寫申請文件或者未繳納費用的,商標局不予受理……關於受理條件的規定適用於辦理其他商標事宜。《商標評審規則》第十六條規定,商標評審申請不符合本規則第十三條第……(六)項規定的,商評委不予受理,書面通知申請人,並說明理由。

(二)除無款不受理以外的不予受理

《商標評審規則》第十六條規定:商標評審申請不符合本規則第十三條第(一)(二)(三)(六)項規定條件之一的,商評委不予受理,書面通知申請人,並說明理由。第十七條第二款規定,經補正仍不符合規定的,商評委不予受理,書面通知申請人,並說明理由。

六、視為撤回

《商標評審規則》第十七條第二款規定,未在規定期限內補正的,依照《商標法實施條例》第五十七條規定,視為申請人撤回評審申請,商評委應當書面通知申請人。

◎主要問題及注意事項

一、主要問題

近年來,在審理案件和接聽咨詢電話中發現,有個別商標代理機構存在不懂不會、缺乏誠信、違規代理等問題,主要表現在:

一是業務素質較低,對評審案件所需提交的材料不夠清楚,格式不規範。

二是在提交的評審申請材料中有變造、塗改印章(信封送達郵戳)的現象。還有的與郵遞員共同造假,郵件信息無法在官網查詢。

三是有偽造、變造法律文件的行為。

四是前案代理人故意拖延時間,不給後案代理人所需的有關複審證據。

五是欺騙當事人,在收完代理費後“跑路”,後續程序聯系不到有關負責人。

六是違規承諾當事人評審結果等。

以上問題每一個代理機構都必須高度重視。《商標法》第十九條、第六十八條以及《商標法實施條例》第九章,都對商標代理機構的業務範圍和行為進行了規範,並明確了對違規行為的處罰方式。但是,法律所賦予商標局和商評委對違反規定的代理機構的處罰職權一直沒有顯現出來。因此,要加強對代理機構的引導與管理,必須進一步明確管理責任和處罰標准,建立完善黑名單制度,創建網絡監管平臺,根據代理人所犯錯誤的嚴重性和對社會的影響程度,應當給予不同的處罰結果,最大限度地維護當事人的合法權益和良好的商標代理秩序。

二、提交評審材料應注意的事項

1.在闡述詳細理由之前,首先應對焦點理由進行簡短、准確、全面的概括,明確引用的法律條款、明確引證商標,避免引用過多的原則性法條,以避免所謂漏審或超審導致的浪費當事人及評審、司法資源。

2.舉證應圍繞請求評審所涉及的問題進行舉證,應提交與本案評審請求或答辯理由相關的證據材料,重視時間點和地域性,避免提交大量龐雜無關或無效的證據;可將域內域外證據分開;涉及雙方當事人的案件中,可將系爭商標註冊日之前和之後的證據分開。

3.關鍵證據、有效證據,應當按照規定的頁數要求提交紙件。

證據材料中如包含電子版證據,不視為免除代理機構後續按照審查員要求以紙件提交相應證據材料的義務。以U盤或光盤等形式提交的電子版證據,存儲格式應不可修改,可采用PDF格式。

4.應積極收集證據,盡可能在評審程序中一次性充分提交,減少質證程序的反複(詳見《商標評審規則》第二十三條)。

5.代理機構應對其提交的證據材料分類整理、標注頁碼,制作目錄清單。對證據材料的來源、證明的具體事實作簡要說明,證據目錄中標注的頁碼應與證據材料實際頁碼一致,並簽名蓋章。

6.關於外文證據及其翻譯,必須附有中文譯文,否則視為未提交。沒必要的外文證據不要提交。

7.關於物證和複印件,一般不要求提交實物證據,應以照片或電子數據提交。有的證據提供原件確有困難的,應提交清晰完整的A4紙複印件。

8.提交補充證據材料時,不需制作評審申請書首頁,只需在所提交材料首頁的顯著位置或證據目錄的顯著位置注明“補充證據”字樣。

9.有雙方當事人的案子,在提交複審材料時必須提交正副本,並在所交材料首頁的顯著位置寫明正、副本是否一致。

10.現階段駁回複審案交款要及時,避免觸發無款不受理流程。

11.撤銷複審一般不再提交在撤三案中已提交的證據,但要在理由中進行說明。

◎商標評審便利化改革的規劃和進程

商標評審便利化改革總體規劃是評審業務實行全程電子化。2017年,商評委已經實現以下改革內容:一是實現評審裁文網上公開,二是實現評審案件流程網上公開,三是駁回複審實現申請書提交一個月內發受理通知書。下一步,雙方當事人案件力爭在一個月內發受理通知書,但是答辯通知實現不了,因為有3個月的補充期。2018年內計劃實現駁回複審網上申請,2019年實現雙方當事人案件網上申請。

商標評審委員會受理處 解林江

(責任編輯:沈沉)

簡化手續後如何准備申請材料

◎同一申請人同時辦理多件商標註冊申請

同一申請人同時辦理多件商標註冊申請,除相應申請書外,只需要提交一份身份證明文件複印件。身份證明文件隨首份申請書提交,並在該申請書首頁空白處注明身份證明文件在此件申請。

申請人委托代理機構辦理時,也只需要提交一份代理委托書,委托書隨首份申請書提交,並在該申請書首頁空白處注明商標代理委托書在此件申請。委托書的商標欄無須填寫。

◎同一申請人同時辦理多件商標註冊申請撤回

同一申請人同時辦理多件商標註冊申請撤回,除相應申請書外,只需提交一份身份證明文件複印件。申請人委托代理機構辦理的,也只提交一份商標代理委托書。

身份證明文件和商標代理委托書隨首份申請書提交,並在該申請書首頁空白處注明證明文件在此件申請。同時,在其他申請書的首頁一定要注明,證明文件見第×××號商標撤回註冊申請。

需要注意的是,委托書必須載明本次辦理撤回申請的全部商標。要撤回的商標較多,委托書商標欄寫不下的,可以另附頁,附頁結尾處應寫明撤回商標的數量,並加蓋申請人章戳(簽字)確認。

◎關於統一社會信用代碼的問題

商標局2017年12月曾發布通知,自2018年1月1日起,國內申請人(法人或者其他組織,不含港澳臺申請人)辦理商標註冊、異議、變更、轉讓、續展等商標事宜,應當使用標注統一社會信用代碼身份證明文件。未使用的,商標局將不予受理。

需要提醒的是,該要求是針對法人或者其他組織的。對於個體工商戶,持有未標注統一社會信用代碼的有效執照的,可繼續使用該執照申報。

◎以顏色組合商標和著色圖樣申請商標註冊

(一)應提交著色圖樣,無須提交黑白稿

此前以顏色組合商標和著色圖樣申請商標註冊要求提交黑白稿,主要是因為在後續工作中(例如出版商標公告)需要使用黑白稿。2017年商標電子公告系統上線,不再需要使用黑白稿,自然無須再提交。

(二)注意區分顏色組合商標和著色圖樣

著色圖樣是帶有顏色的文字、圖形或文字圖形的組合。而顏色組合商標是指由兩種或兩種以上顏色構成的商標。以顏色組合申請商標註冊,應當在商標申請聲明欄勾選相應欄目;以著色圖樣申請商標註冊的,無須勾選。

顏色組合商標的商標圖樣有兩種申報方式:一是表示顏色組合方式的色塊;二是表示顏色使用位置的圖形輪廓,該圖形輪廓不是商標構成要素,必須以虛線表示,不得以實線表示。

以顏色組合申請商標註冊,還應當在商標說明中列明顏色名稱和色號,並描述該顏色組合商標在商業活動中的具體使用方式。

◎以卷煙全包裝申請商標註冊

以卷煙全包裝申請商標註冊的,可以報送卷煙全包裝實物的大小,但仍應粘貼在圖樣框處,注意不要帶有註冊標記。

◎外國申請人的名稱、地址填寫

第一,中文名稱地址欄裏的外文名稱地址應翻譯成中文,並使用規範簡化漢字填寫,不應使用繁體字,也不能使用日文漢字。如果申請人的中文譯名中帶有英文字母,並且之前已經獲得註冊的話,為保持一致性,可以使用原譯名申請,在中文譯文上說明情況。

第二,英文名稱地址欄一定要使用英文填寫。部分代理人誤填德文或法文,尤其是名稱地址中只有個別字母和英文字母不一樣的時候,經常會被代理人忽略,填寫時應注意正確翻譯成英文。

新版分類表的主要變化

2018年1月1日,商標局以世界知識產權組織的尼斯分類第十一版2018文本為基礎修訂的類似商品與服務區分表開始執行。新版分類表有以下主要變化值得關注。

◎分類表中增補了所有已刪除的類似群

為保持類似群號的連續性,目錄和正文中保留了商品或服務項目已經全部移除的無效類似群,在類似群號前用“﹟”標注以示區別。增補後,便於申請人了解類似群調整的曆史過程。

◎第七類增加總注解

增加的總注解內容是“攪動機,攪拌機,磨粉機(機器),離心碾磨機,粉碎機,混合機(機器),碾碎機為跨類似群保護商品。但是對於申報限定行業用途的上述商品,應按照行業用途歸入相應的類似群,並與對應的上述商品類似”。

以申報“化學加工用攪拌機”為例。“攪拌機”是跨類似群保護商品(0709、0723、0733),但“化學加工用攪拌機”限定了具體的行業用途為“化學加工用”,應按照行業用途歸入0729類似群。“化學加工用攪拌機”與“攪拌機”類似,不與其他行業的具體攪拌機(如“建築用攪拌機”)類似,也不與“攪拌機”所在類似群0709、0723、0733的其他商品類似。

總體來說,申報限定具體行業用途的跨類似群保護商品,不跨類似群保護,應按行業用途歸入相應類似群,但與該跨類似群保護商品類似,與該跨類似群保護商品所在類似群其他商品不類似,與限定其他具體行業的該跨類似群保護商品不類似,各類似群有明確類似關系要求的除外。

◎第三十四類增加3407類似群“電子香煙及其部件”

此次修改區分表,將電子香煙類商品單獨劃分在3407類似群,主要是考慮到電子香煙、電子香煙煙液雖然與香煙、煙絲的功能用途較為類似,但其產品構成、生產部門等還是有較大差異的,單獨劃分類似群更為合適。

需要提醒的是,“除香精油外的電子香煙用調味品”並非電子香煙部件,仍屬於3406類似群。

其他問題

◎提交分割申請的時間節點

分割指的是申請人采用一標多類申請方式,在商標註冊申請被部分駁回時,將該申請中初步審定的部分申請分割成另一件申請。分割後的申請保留原申請日期。商標局收到分割申請後,對分割出來的初步審定申請生成新的申請號,並予以公告。

如果需要進行分割的話,應該先提交分割申請、再提交駁回複審申請。如果先提交駁回複審申請,之後再提出分割申請,因為該申請件已整體進入複審流程,將不會被分割。

需要注意的是,分割申請需要向商標局提出,駁回複審申請則向商標評審委員會提出。

此外,部分駁回後並非一定要申請分割。如果不申請駁回複審的話,一般不需要進行分割。如果申請駁回複審,也要根據初步審定部分是否為申請人主要經營項目等因素綜合考慮。

◎網上申請不予受理後會不會退費

網上申請是在線繳費。經審查不予受理的,不予受理通知書打印後,系統將自動退款,款項退回至原來用於支付的銀行卡或賬戶。

◎二次繳費問題

申請件不予受理後,經複核需要追回重新審查的,如果系統已啟動退款流程,則需要進行二次繳費。

啟動二次繳費程序後,網上申請系統會為該申請件打開二次繳費通道,並發送電子郵件提醒申請人或代理機構需要再次繳費。在網上申請系統中的待支付業務管理界面,可以查詢需要進行二次繳費的申請件。二次繳費通道開通周期一般是7天,在此期間,申請件會繼續按流程審查,不會耽誤審查時間。

申請人或代理機構應及時繳費,避免因未繳費而不予受理。

網上查詢、信息公開的幾個節點

商標註冊申請提交後,經審查基本符合受理條件的,申請件基本信息將在中國商標網上公開,在5至10個工作日後公開。信息公開後,社會公眾可以通過申請號、申請人名稱查詢到相關申請件。

商標註冊申請受理後,社會公眾可以查詢到申請件的詳細信息。受理通知書發放時間為半個月到一個月。電子送達系統上線後,將縮短發放周期,建議申請人和代理機構盡量使用網上申請系統。

如果需要事先檢索近似商標,由於審查員要劃分文字檢索要素、圖形檢索要素,時間就會相對長一點。近年來,商標註冊申請量不斷攀升,審查壓力加大,商標局正在通過增加形式審查人員、開發圖形檢索系統等措施,進一步縮短審查周期,為申請人提供更加優質高效的服務。

商標局申請指導處 楊劍宇

(責任編輯:沈沉)

(九)商標實質審查程序:遏制惡意註冊的第一道關口

發布時間:2018-06-26 09:17

資料來源:中國工商報網

近年來,隨著商標申請量急劇增加,惡意註冊成為商標界比較關注的熱點問題和難點問題。2017 年,我國商標申請量達574.8萬件,業界預計這個數字2018年還會有較大增長。由於目前法律缺乏對惡意註冊者進行經濟制裁的規定,惡意註冊的違法成本低,而獲利又相對比較容易,因此惡意註冊行為屢禁不止,呈現高發態勢,甚至呈現出規模化和專業化的特點。商標惡意註冊行為不僅損害在先權利人的合法權益,還擾亂公平競爭的市場秩序和商標註冊管理秩序,浪費行政、司法資源,破壞我國良好的營商環境和國際聲譽,危害非常大。

實質審查階段遏制惡意註冊的意義

商標實質審查是遏制惡意註冊的第一道關口。在實質審查程序中打擊惡意註冊行為,便於盡快保障權利人利益,減少惡意申請,緩解後續行政和司法環節中的工作壓力。因此,社會各界都希望將關口前移,在審查環節堅決打擊惡意註冊行為。

在日常工作中,商標局經常收到代理機構和在先權利人的來函,要求在商標註冊審查階段對某些惡意搶注行為進行嚴厲打擊,以避免後期需要接連不斷維權,從而降低維權成本。

商標局積極回應社會關切,面對惡意註冊的新形勢、新變化、新特點,在審查階段優化審查分文流程,對典型惡意申請類型及相關案例進行梳理、匯總,采取從嚴適用法律等措施,大力打擊惡意註冊行為,駁回了一批惡意註冊申請,以期形成強力威懾。

商標局還多次召開或派員參加專題研討會議,並與美國、歐盟等發達國家和地區的商標主管機關共同舉行會議,商討如何打擊惡意註冊行為。其中,在2017年的中國國際商標品牌節上,商標局舉辦了以“商標實質審查程序中遏制惡意註冊及熱點問題探討”為主題的商標審查實務論壇。

2018 年年初,商標局在官方網站發布2017年遏制惡意註冊、打擊商標侵權工作成果,公布了一批從嚴審理的大規模惡意搶注商標的典型案件,起到較強示範效應,受到商標業界和社會公眾的高度關注與好評。

實質審查階段遏制惡意註冊的困難

受到現有法律規定、審查模式及審查標准的限制,商標註冊實質審查環節發現和打擊惡意搶注行為具有明顯的局限性。

第一,在註冊審查階段,惡意註冊的線索較難發現。一般而言,在異議、無效宣告、訴訟等環節,由於通常有申請人投訴資料,發現該問題比較容易。而在審查環節,審查員面對的主要是申請人提供的申請件信息,而且同一申請人不同時期的申請件可能會由不同審查員審查。因此,審查階段要發現惡意搶注行為比較困難。

目前,商標局鼓勵各審查協作中心指派專人對該問題進行收集和整理,一旦發現線索及時互相溝通,上報各級例會討論。然而,即使如此嚴防,也會出現發現某一申請人惡意註冊時,其中有些申請已經被核准的情形。因此,可能會產生個別案件出現審查結論不一致的問題。

第二,在法律適用上存在難題。由於《商標法》規定了申請在先的原則,沒有要求使用義務,且對惡意註冊缺乏明確的規制,因此,審查階段很難直接適用《商標法》某些條款來駁回相關申請,減小了打擊力度。對於大量囤積商標的行為,目前商標局正在努力收集有關案例,並配合其他部門加強研究,積極尋求解決方案。

實質審查階段打擊惡意註冊的主要措施

在商標註冊實質審查中,商標局多措並舉,集中打擊惡意註冊行為:

1.積極打擊惡意攀附他人商譽,搶注知名度較高商標的行為

該種類型的惡意註冊申請表現形式主要有:第一,在相同或類似商品服務上,通過前加或後加詞語的方法,完整包含他人有較高知名度的商標,故意造成混淆。第二,在相同或類似商品服務上,將他人具有較高知名度的商標進行變形,故意造成混淆。第三,在相同或類似商品服務上,將他人具有較高知名度的商標拆分註冊,而後重新組合使用,故意造成混淆。第四,在非類似商品服務上,註冊與他人具有較高知名度商標相同的商標,惡意攀附他人聲譽。第五,針對同一企業,惡意反複搶注、連續搶注其商標。

對於以上惡意申請,商標局在審查階段通常根據不同情況從嚴引證在先商標或商標申請,並參考在先異議、無效宣告案例裁定進行駁回,必要時援引《商標法》第十條第一款第(七)項以易造成誤認為由駁回。

此外,如果申請人具有大量抄襲、模仿他人知名度較高商標的情形,在實質審查中,經相關程序認定其明顯具有不正當意圖、違背誠實信用原則、易造成社會不良影響的,商標局除從嚴引證在先商標外,另會適用《商標法》第七條、第十條第一款第(八)項的規定駁回其申請。

2.積極打擊大量搶注公共資源的行為

該種類型的惡意註冊申請表現形式主要有:第一,具有不正當占用公共資源意圖,超出使用需求,同一時間段內或先後連續性大量將地名、行業術語等公共資源作為商標申請註冊。第二,具有不正當占用公共資源意圖,超出使用需求,同一時間段內或先後連續性大量將與地名、行業術語等公共資源近似,易造成混淆的標志作為商標申請註冊。

對於以上惡意申請,商標局在審查階段通常以公共資源不宜為一家獨占為由,適用《商標法》第十條第一款第(八)項予以駁回。如果同時認定某申請行為易使相關公眾對商品、服務產源以及品質等特點產生誤認的,商標局還會另外援引《商標法》第十條第一款第(七)項予以駁回。

案例1:某公司在“餐廳”等服務項目上批量申請註冊以“省簡稱+一絕”為字樣的商標,被商標局認定為惡意註冊,予以駁回。

案例2:上海某公司及相關利益共同體共申請註冊縣級以下行政區劃名稱商標近5000件,具有不正當占用公共資源意圖,擾亂了正常的商標註冊秩序,易造成社會不良影響,被商標局依法予以駁回。

3.積極打擊大量搶注名人姓名等他人在先權利的行為

公眾人物的姓名通常包括被相關公眾所熟知的,且與其本人形成較為穩定的對應關系的本名、譯名、筆名、藝名等。

該種類型的惡意註冊申請表現形式主要有:第一,惡意搶注與國家、地區或者政治性國際組織領導人姓名相同或近似的商標。第二,惡意搶注政治、經濟、文化、宗教、民族等領域公眾人物姓名,足以對我國政治、經濟、文化、宗教、民族等社會公共利益和公共秩序產生消極、負面影響。第三,惡意搶注其他具有較高知名度的公眾人物姓名,易導致相關公眾誤認為指定使用的商品或服務系經過該公眾人物的許可或者與該公眾人物存在特定聯系。第四,惡意搶注已故公眾人物姓名。

對於以上惡意申請,商標局在審查階段通常根據不同情況予以駁回。其中,惡意搶注與國家、地區或者政治性國際組織領導人姓名相同或近似的商標,具有政治不良影響,或者惡意搶注政治、經濟、文化、宗教、民族等領域公眾人物姓名,足以對我國政治、經濟、文化、宗教、民族等社會公共利益和公共秩序產生消極、負面影響的行為,適用《商標法》第十條第一款第(八)項的規定駁回。搶注具有較高知名度公眾人物姓名,易導致相關公眾誤認為指定使用的商品或服務系經過該公眾人物的許可或者與該公眾人物存在特定聯系的行為,適用《商標法》第十條第一款第(七)項的規定駁回。

案例:福建省晉江市某公司未經許可或授權,將特雷西·麥克格雷迪、凱文·杜蘭特等 NBA 籃球明星姓名音譯作為商標註冊並使用,易使社會公眾對商品或服務來源產生誤認。對此,商標局主動予以駁回。

商標局還鼓勵廣大代理機構在代理商標註冊申請時加強宣傳,盡量勸說委托人不要搶注高知名度商標、公共資源或名人姓名。商標局在繼續加強相關信息化建設、便於發現惡意註冊線索的同時,就惡意註冊問題加強與法院、商標評審委員會的交流與研討,以積極探索目前難題的破解之道。

制止惡意搶注任務艱巨,不僅需要行政、司法機關采取嚴厲的打擊措施,也需要社會各界共同參與,還需要良好輿論的引導和政策的宣傳,只有這樣才能創造一個良好的商標註冊環境。

商標局審查管理處 範亞利

(責任編輯:)

(十)地理標志和集體、證明商標註冊便利化改革及申請要求、審查標准介紹

發布時間:2018-07-10 08:54

資料來源:中國工商報網

一、法律法規依據

經過30多年的發展,與我國地理標志集體、證明商標相關的法律法規已日臻完善,主要有:

(一)國際條約:《保護工業產權巴黎公約》(我國1985年加入)、《與貿易有關的知識產權協議》(我國2001年入世後執行)。

(二)國內法律:《商標法》。

(三)行政法規:《商標法實施條例》。

(四)部門規章:《集體商標、證明商標註冊和管理辦法》(原國家工商局1994年發布,原國家工商總局2003年修改)。該部門規章在地理標志和集體、證明商標的授權確權以及侵權案例的行政處理和司法判定中常被引用。

(五)規範性文件:《商標審查及審理標准》(2016年修訂)、《地理標志產品專用標志管理辦法》(2007年施行)等。

二、註冊便利化改革舉措

(一)簡化申請手續

根據《工商總局關於大力推進商標註冊便利化改革的意見》,2017年11月,商標局發布《關於簡化地理標志商標申請材料、便利申請人的通知》,從地理標志商品客觀存在的證明、地理標志所標示的地區的範圍、申請人檢測監督能力證明以及地理標志商標變更轉讓申請等方面實施便利申請人的措施。

《通知》發布後,中國政府網等網站予以轉載,商標局、地方工商和市場監管部門、代理機構的有關人士從不同角度進行解讀,社會反響良好。

(二)優化規範流程

1.實施分類專業審查制度。按地理標志商品分類進行審查,便於把握同一商品上不同地理標志特定品質的審查標准。

2.內部統一地理標志審查決定的簽報格式。地理標志註冊審查實行審查員審查—處長審核—分管局領導審簽的三級審查制度,並且對審查決定的簽報格式進行統一。

3.聽取行業專家意見,提升審查專業化水平。加強與行業協會溝通交流,針對部分地理標志註冊申請中的特定品質的審查,主動走訪行業協會聽取專家意見,提升審查質量。

4.規範審查流程。堅持處務會集體討論研究疑難案例制度,必要時提交至商標局審查業務會議議定。

(三)完善審查標准

1.走訪農業部、國家標准委,完善含“硒”字的地理標志的審查標准,防止市場炒作“硒”概念,避免消費者被誤導。

2.結合司法確權判例,完善地理標志商標近似判斷標准。

3.走訪立法和司法機關,研究含縣級以上行政區劃地名的集體、證明商標的審查標准。

(四)開通綠色通道

對地理標志和集體、證明商標註冊申請實行單獨排隊、優先審查制度。對確有需要的,經批准可啟用綠色通道加快審查。

三、申請要求和審查標准

(一)集體商標

1.集體商標的定義

《商標法》第三條第二款規定,集體商標是指以團體、協會或者其他組織名義註冊,供該組織成員在商事活動中使用,以表明使用者在該組織中的成員資格的標志。

2.集體商標的特點

(1)封閉性。註冊人是集體組織,使用人是其成員。

(2)成員的相對固定性,不得許可非集體成員使用。

(3)商品或服務的標准相對穩定。

3.集體商標的申請手續

(1)申請材料:商標註冊申請書、申請人主體資格證書複印件(需加蓋申請人公章)、集體商標使用管理規則、集體成員名單。

(2)申請注意事項

①申請人必須是集體組織。例如,工業或商業的團體、協會、專業合作社。集團公司不是集體商標的適格申請主體。

②須提交申請人的主體資格證明文件。例如,事業單位、社會團體依法登記成立的批准文件。

③集體商標可指定在全部45個類別的商品或服務上,但相關商品和服務應在申請人主體資格證明文件標示的業務範圍內。

④集體商標使用管理規則包括:使用集體商標的宗旨,集體成員的名稱、地址、法定代表人等,指定使用的商品的品質,使用手續,集體成員的權利、義務和違反規則應當承擔的責任,註冊人對使用該集體商標商品的檢驗監督制度。

4.集體商標的審查標准

(1)絕對性審查:《商標法》第十條、第十一條。

(2)相對性審查:《商標法》第三十條、三十一條。

(3)特有的審查:申請人主體資格審查,使用管理規則審查(商品品質要求、成員名單等)。集體商標使用管理規則中應有每一項指定商品或服務的相關質量標准,該標准既可以是國家強制標准、行業推薦標准,也可以是地方標准、協會自定標准,甚至可以是企業標准。

(二)證明商標

1.證明商標的定義

《商標法》第三條第三款規定,證明商標是指由對某種商品或者服務具有監督能力的組織所控制,而由該組織以外的單位或者個人使用於其商品或者服務,用以證明該商品或者服務的原產地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質的標志。

2.證明商標的特點

(1)開放性。證明商標應當由具有監督能力的組織註冊,由註冊人以外的其他人使用,只要達到證明商標所證明項目條件要求的單位和個人均可申請使用。

(2)主體資格的限定性。

(3)申請使用的自願性。

(4)證明項目的範圍包括商品或服務的原產地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質。

3.證明商標的申請手續

(1)申請材料:商標註冊申請書;申請人主體資格證書複印件(需加蓋申請人公章);說明申請人具有的或者其委托的機構具有的專業技術人員、專業檢測設備等情況,以表明申請人具有監督該證明商標所證明的特定商品品質的能力;證明商標使用管理規則(使用證明商標的宗旨、意義或目的,該證明商標證明的商品的特定品質,使用該商標的條件,使用證明商標的權利、義務和違反規則應當承擔的責任,註冊人對使用該證明商標商品的檢驗監督制度)。

(2)申請注意事項

①申請人必須是依法成立的組織。

②主體資格證明文件:申請人如果是企業,應提供其營業執照;如果是事業單位、社會團體,應提供其依法登記成立的批准文件。

③證明商標可指定註冊在全部45個類別的商品或服務項目上,但相關指定商品和服務應在申請人主體資格證明文件標示的業務範圍內。

④須說明申請人具有的或者其委托的機構具有的專業技術人員、專業檢測設備等情況,以表明申請人具有監督該證明商標所證明的特定商品品質的能力。

如申請人自己具備檢測能力,需提供自有檢測資質證書複印件+自有檢測人員名單+自有檢測設備清單(均需蓋章)。

如申請人通過委托檢測機構而具備檢測能力,需要提供申請人與該檢測機構之間簽訂的委托檢測協議+受托單位檢測資質證書複印件+受托單位法人證書複印件+受托單位檢測人員名單+受托單位檢測設備清單(均需受托單位蓋章)。

4.證明商標的審查標准

(1)絕對性審查:《商標法》第十條、第十一條。

(2)相對性審查:《商標法》第三十條、三十一條。

(3)特有的審查:申請人主體資格的審查,使用管理規則審查。

需要說明的是,證明商標同樣需要具備商標的顯著性,《商標法》第十一條規定的商品的通用名稱、圖形、型號等同樣不能作為證明商標註冊。

(三)地理標志

1.地理標志的定義

《商標法》第十六條第二款規定,地理標志是指標示某商品來源於某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。

對於地理標志的定義,現在作以下四點解釋說明。

第一,地理標志是一種標志。地理標志通常構成形式為地理名稱+商品的通用名稱。

第二,地理標志產品來自於特定地區。通常特定地區以行政區劃範圍表述(該特定地區與該行政區劃範圍相比,可大可小,也可能完全重合)或以自然環境中的山、河等地理特征為界定的範圍。

第三,地理標志產品具有特定品質和信譽。其特定品質一般可以從以下方面說明。

感官特征包括形狀、尺寸、顏色、紋理等視覺特征和嗅覺、味覺感知等。

生物特征包括所屬族、種等。

物理特征包括重量、密度、酸堿度等。

化學特征包括水分、蛋白質、脂肪、微量元素含量等。

特殊的制作方法包括對加工技術的描述以及最終產品的質量標准。如動物產品的飼養過程、屠宰方法等,植物產品的種植過程、收獲時間、儲存方式等,傳統手工藝品的原材料、配料和制作過程等。

即使商品來自於地理標志產品的特定地區,如果其品質沒有具備該地理標志產品的特定品質,同樣不能使用該地理標志。

不同種類的地理標志的特定品質千差萬別,同種商品的不同地理標志的特定品質也會有所不同。地理標志產品的特定品質一般由其行業專業技術人士提煉才能准確描述。

第四,地理標志產品的特定品質由該特定地區的自然因素和人文因素決定。其中,自然因素有該地區獨特的土壤、地形地貌、氣候、植被、山川河流、原材料等;人文因素有種植區域的選擇,適合該地理標志產品的生產、加工方法,特殊的生產、加工條件,當地專有技術或特殊生產技術的發展演變等。

2.地理標志的申請手續

(1)申請材料:商標註冊申請書,申請人主體資格證書複印件(需加蓋申請人公章),地理標志所標示地區的縣級以上人民政府或者行業主管部門授權申請人申請註冊並監督管理該地理標志的文件,地理標志申請人具備監督檢測該地理標志特定品質能力的證明材料,地理標志所標示的地域範圍劃分的相關文件材料,地理標志證明商標、集體商標使用管理規則,地理標志產品的特定品質由特定地域環境和人文因素決定的說明,有關該地理標志產品客觀存在及信譽情況的證明材料並加蓋出具證明材料部門的公章。

(2)申請相關說明

①申請人應當不以贏利為目的,性質為與所監督使用的地理標志產品相關的團體、協會或者其他組織。企業和農民專業合作社不是地理標志註冊的適格主體。

②商標種類為集體商標或者證明商標。

③申請人主體資格證書是指管理機關依法給核准登記或者備案並頒發的、確認其單位法人資格的法定憑證。

④地理標志產品主要是農產品及其初級加工品、水產品、手工藝品等。服務項目、家用電器等工業產品以及僅由純自然因素或純人文因素決定其品質的商品均不屬於地理標志保護範圍。

⑤地理標志所標示地區的縣級以上人民政府或者行業主管部門授權申請人申請註冊並監督管理該地理標志。由於地方機構設置並不統一,如果難以確定相關部門是否為適格的行業主管部門,為避免引起後續糾紛,建議提交由管轄該地理標志所標示地區的縣級以上人民政府授權申請主體申請註冊並監督管理該地理標志商標的文件。

⑥地理標志申請人要提交具備監督檢測該地理標志特定品質能力的證明材料。

申請人自身具備檢測能力的,提交自有檢測資質證書+自有檢測人員名單+自有檢測設備清單(均需蓋章)。

申請人委托他人檢測的,提交雙方簽訂的檢測委托協議+受托單位檢測資質證書複印件+受托單位檢測人員名單+受托單位檢測設備清單(均需受托單位蓋章)。

⑦除縣志、農業志、產品志、年鑒、教科書、正規公開出版的書籍、國家級專業期刊、古籍等客觀材料記載外,地理標志所標示地區的範圍證明還可以由該地理標志所標示地區的人民政府或行業主管部門出具。鑒於鄉鎮也是一級政府,如果地理標志產品產地範圍在鄉鎮或鄉鎮以下,可由地理標志所標示地區的鄉鎮政府或縣級政府的行業主管部門出具證明。

⑧地理標志集體商標的使用管理規則包括:使用宗旨、地理標志產品的品質、使用手續、使用人的權利和義務、違反使用管理規則的成員應承擔的責任、註冊人對使用該地理標志商標商品的檢驗監督制度。

地理標志證明商標的使用管理規則應包括:使用宗旨、地理標志產品的品質、使用條件、使用手續、使用人的權利和義務、違反使用管理規則的使用人應承擔的責任、註冊人對使用該地理標志商標商品的檢驗監督制度。

為便利申請人制定地理標志相關使用管理規則,商標局通過官方網站對外發布了參考樣本,供申請人參考使用。

⑨由於地理標志集體(或證明)商標使用管理規則已經對地理標志產品的特定品質與特定地域環境和人文因素的關系作了說明,申請人可不必再提交該說明。

⑩申請人提交相關材料是判定地理標志客觀存在的一種簡便易行的方式。目前采信的相關材料有:縣志、農業志、產品志、年鑒、教科書、正規公開出版的書籍、國家級專業期刊、古籍等。相關材料應是原件或是已加蓋出具證明材料部門公章的複印件和其刊號和版權頁的複印件。

商標局地理標志處 李 崝

(責任編輯:)

(十一)商標異議審查工作概述

發布時間:2018-07-17 10:25

資料來源:中國工商報網

商標異議是商標授權確權過程中的重要程序,也是權利人行使權利的重要環節。商標局異議部門積極落實商標註冊便利化改革的相關措施,加大商標權行政保護力度,充分發揮了異議的職能作用。本文主要介紹商標異議實審工作的相關情況(編者注:異議形審工作的內容本版已於4月17日刊登,可掃描文末二維碼閱讀)。商標異議程序概述及制度價值

(一) 商標異議制度概述

商標異議是指自然人、法人或者其他組織在法定期限內對商標註冊申請人經商標局初步審定並刊登公告的商標提出不同意見,請求商標局撤銷對該商標的初步審定,由商標局依法作出准予註冊或不予註冊決定的制度。提出異議的一方為異議人,商標註冊申請人為被異議人,該初步審定商標為被異議商標。

2013年修訂的《商標法》及《商標法實施條例》中,異議程序有一些變化,主要體現在:1.增加了對異議人主體資格的限制。2.明確了提出異議申請的理由。3.簡化了商標異議確權程序。4.增加了對異議審查時限的明確規定。5.突出、明確了誠實信用原則,強化了對商標惡意搶注的規制。

(二)商標異議審查與商標註冊申請審查的聯系與區別商標異議審查與商標註冊申請審查都是商標註冊程序的重要組成部分,兩者既有聯系又有區別。聯系體現在二者均是商標授權確權的重要程序,在現有《商標法》框架下,審查標准原則上具有一致性。二者的區別主要有四點:一是我國目前采取商標註冊制原則,申請人在申請註冊時不需要提交商標使用等證據,註冊申請程序中只有申請人一方;異議階段存在雙方當事人,且需要提交商標使用等相關證據。二是商標異議的審查及商標近似的判斷更多地體現經營主體實際使用商標及產品的市場狀況等,具有一定的“個案性”。三是商標註冊申請審查屬於主動審查,異議審查屬於被動審查。四是兩種程序適用的法律條款不完全相同。

(三)異議的意義及救濟程序異議程序設置的意義主要有五個方面:一是保護在先權利人、利害關系人的利益;二是保護消費者的利益;三是維護社會公眾利益和公序良俗;四是有利於社會公眾對商標審查工作進行監督;五是向公眾傳遞誠實守信的價值取向,促進市場主體及其他市場參與者崇尚創新,增強知識產權保護意識。

商標異議程序也有相應救濟程序,對異議決定不服的,可以提出無效宣告或者不予註冊複審。

《商標法》第三十五條規定:對初步審定公告的商標提出異議的,商標局應當聽取異議人和被異議人陳述事實和理由,經調查核實後,自公告期滿之日起十二個月內做出是否准予註冊的決定,並書面通知異議人和被異議人。有特殊情況需要延長的,經國務院工商行政管理部門批准,可以延長六個月。這是法律對於異議審查時限的規定。商標異議實審實效及便利化措施

(一)異議實審實效2017年,商標局進一步提高案件審理質量及效率、完善審理機制、強化權利保護、縮短審理周期。2017年,異議申請量持續高位運行,商標註冊申請審查速度加快、商標各項申請費用減半等因素使異議申請量進一步增加,與2016年相比,有加速增長趨勢。截至2017年12月31日,商標局共收到異議申請72575件,比上年增長26.9%,審查完成異議案件63004件,比上年增長30.7%;異議成立率(包括部分成立)為34.25%,較上年年底的28.8%進一步提升,其中作出不予註冊決定的16047件,作出部分不予註冊決定的4137件。在保證審查時限的基礎上,異議審查周期進一步縮短,基本沒有產生新的積壓。

(二)便利化措施商標局異議部門認真貫徹落實商標註冊便利化改革的要求,全面實行獨任制,提高審查效率,確保嚴格按照審限完成異議審理任務。在優化、加快信息化建設方面,主要采取了四方面措施。一是優化計算機系統和檢索條件,提高同類案件檢索的精准度。二是科學設計分文系統,根據案件事實的相似度采取合並審理等措施,提高審理效率。三是研究異常名錄的可適用性。加強對數據的智慧化分析,對於沒有真實使用意圖大量搶注、囤積商標資源的行為及頻繁搶注他人在先具有一定知名度商標或其他合法權益的行為進行分析、歸類,及時掌握申請人申請註冊商標的動機,並作為對在後案件行為人主觀惡意判斷的參考。四是利用企業信用信息公示系統以及互聯網搜索平臺搜集相關信息,加強與其他相關部門的信息溝通,通過資源共享等方式,增強案件判斷依據的科學性和客觀性,進一步推動案件審理更加公平公正、符合客觀事實。此外,商標局異議部門加強相關理論研究及前瞻性研究,進一步統一案件審理標准,提高審理質量,例如對在先權利/權益保護相關問題、網絡環境下商標使用問題、人工智能的應用帶來的相關法律問題等開展研究。異議審查新情況及新發展

(一)申請量逐步上升、審限壓力加大隨著經濟飛速發展,市場主體增多,經營者品牌意識不斷增強,降低費用後申請註冊商標成本大大降低,近年來我國商標註冊申請量大幅增長。隨著商標註冊審查周期的縮短,後續的商標異議申請量也呈現上漲趨勢,加上現有商標數據庫內的數據迅猛增長,檢索和比對難度加大,而現有的審查力量沒有明顯增加,審限壓力持續加大。商標局異議部門積極應對,未雨綢繆,采取了研究創新審理機制、優化程序、提升數據系統的智慧化等措施。

(二)在先權利情況複雜,認定難度加大隨著經濟形態及信息傳播方式的多樣化,許多在先合法權益也具有很高的商業價值,例如知名作品名稱、知名角色名稱等在先權益,在與商標權產生沖突的時候,需要考慮如何平衡各權利保護邊界的問題。經營主體之間的關聯關系及經營模式的複雜化,使得認定真正權利主體的難度加大。此外,商標域外使用的證據判斷規則認定難度加大。《商標法》與《專利法》《著作權法》《反不正當競爭法》等相關法律的銜接,商標註冊申請的審查、異議、商標評審各行政程序的有效銜接以及行政與司法的銜接等問題也變得更加複雜。

(三)加大打擊商標惡意註冊力度打擊商標惡意註冊是當下商標工作的重點之一。商標作為市場主體的重要無形資產,具有承載商譽的重要作用,在商標申請註冊、使用及保護過程中均應遵循誠實信用原則。不以真實使用為目的或者以攀附他人商譽為目的的故意模仿、抄襲他人在先知名商標的註冊行為,不利於對在先商標權的正當保護,易造成相關消費者混淆,損害公平競爭的市場秩序。

商標是區別商品或服務來源的標志,不誠信的註冊和使用,不僅面臨註冊不成功或無法得到有效保護的風險,而且會導致商標區別商品或服務來源的功能無法正常發揮,進而損害廣大消費者的利益和公平競爭的市場秩序。對於市場主體來說,只有誠信註冊商標、誠信經營才是做強做大品牌的正道。

2017年,在不予註冊及部分不予註冊的20184件異議決定中,屬於制止惡意註冊的共有5734件,占異議成立(部分成立)案件的28.41%。其中適用《商標法》第七條“違反誠實信用原則”及結合具體條款的有1212件,占6%;適用第十三條對相關公眾熟知的商標進行擴大保護的有2352件,占11.65%;適用第十五條關於代理人或代表人搶注的有246件,占1.22%;適用第三十二條對其他在先權利進行保護或制止惡意搶注的有1924件,占9.53%。同時,惡意異議得到有效遏制,異議程序維護各類在先權利的救濟功能得到充分發揮,有效維護了在先權利人的合法權益,營造了良好的市場競爭秩序。1.對於商標惡意註冊的規制,異議部門采取的主要措施有:(1)商標惡意註冊類型化。(2)加大對在先知名商標的保護力度,對於模仿他人知名商標並且使用在關聯度較高的商品上的商標搶注行為,以是否導致混淆為依據,客觀確定商品類似關系。(3)針對具有明顯主觀惡意的商標註冊申請在商標近似判斷標准上從嚴掌握。(4)加強數據智能化分析及異常申請信息的分析等。2.惡意主觀狀態的推斷及判斷惡意的考量因素主要有:在先標志的獨創性及標志的相似程度;在先標志或權利的影響力或知名度;行為人明知/應知的程度;行為人的主觀意圖,如搭便車、阻止第三方入場、囤積商標資源等;是否有向被侵權人惡意索要經濟賠償的行為;行為人對自己商標獨創性的合理解釋和聲明。

以上各考量因素證明力的大小要根據案件的實際情況並結合證據綜合判斷,各因素之間互相聯系且互相影響。規制惡意註冊需要多方合力,需要市場主體遵守法律、增強誠實守信意識,完善相關法律法規,也需要行業自律以及社會的監督,唯有多方合力形成共治格局,才能營造競爭有序的市場秩序及良好的營商環境。3.異議審查中惡意註冊例子(1)惡意模仿在先知名作品角色名稱

被異議商標文字與電影《捉妖記》中主要的角色“小妖王”及角色名稱“胡巴”完全相同,圖形也與電影中小妖王胡巴的形象雷同。(2)搶注有一定知名度在先作品名稱

被異議商標與影視作品名稱《變形金剛》文字構成和呼叫相同。(3)大量搶注他人商標

被異議人除本案被異議商標外,還申請註冊了多件與他人已獲註冊的商標文字完全相同的商標。

(4)搶注同一企業或相關聯企業多件商標

被異議人把同一企業在先使用的有一定知名度的商標及其關聯企業的商標組合在一起申請註冊。

(5)搶注同一企業商標、商號

被異議人把同一個企業的商標、商號組合在一起,在相關聯商品上申請註冊。

(6)搶注同一地區多件商標

異議雙方來自同一地區,且三湖和秦郵商標均為當地具有一定知名度的商標,使用在相關聯的商品上。

(7)拆分、組合他人商標

左側被異議商標的圖形與右側引證商標的部分獨立圖形完全相同,被異議人還同時申請註冊了多件與引證商標中各獨立部分相同或相近的圖形。

(8)在非類似商品或服務項目上搶注他人獨創性強、知名度高的商標

異議實審工作中相關案件的思考與建議

(一)權利有邊界,適用有條件

異議部門將繼續在法律的框架下用足法律手段,切實維護在先權利人合法權益、廣大消費者利益及社會公共利益。但權利有邊界,法律適用有條件,每個程序都有其制度設置,並非全部的問題都可以在一個程序中解決。

例如,對於基於商標申請人已經注銷的情況而提出的商標異議案件就不宜一概而論。對此類案件審查時,出於對商標權及商標申請權的財產性權利屬性的思考,加上現行《商標法》取消了基於申請人主體資格因注銷等滅失的情況申請人可以通過注銷程序而主張商標無效的相關規定,結合《公司法》《破產法》等相關法律的規定,認為此類案件不屬於商標異議的審查範疇,建議申請人使用商標撤銷三年不使用程序解決此類問題。

(二)增強品牌意識,合理合法維權

在先權利人、利害關系人要增強品牌意識,積極主動、合理合法維權,共同維護良好的營商環境和競爭秩序。

商標異議等程序是法律賦予在先權利人或利害關系人的一種重要的救濟方式,異議雙方均需認真對待。

建議市場主體增強商標品牌保護意識、法律意識,及時申請註冊,變被動保護為主動運用。

市場主體平時在業務經營和使用商標時應注意搜集和保存商標使用證據,提高維權的成功率。

在審查過程中,異議人提交在先權利引證不全,觀點之間互相缺乏邏輯關系甚至是自相矛盾的現象偶有發生,這些因素均會影響案件的成功率。

審查人員通過主動檢索、對控辯雙方證據及舉證事實的比對以及與其他案件事實進行相互印證,發現提交的證據材料與事實不符,即虛假舉證情況偶有發生。

此外,應注意區分廣告性使用和商標性使用,一般只有在先的商標性使用,才會作為判斷在先使用且具有一定知名度的有效證據。

下一步,商標局異議部門將繼續挖掘潛力,針對新情況、新問題進一步加強相關理論研究和類型化案例研究,進一步統一審理標准;優化程序設計,加快商標註冊審查電子化進程,進一步縮短審限,更好地發揮異議程序的作用。

商標局異議二處 程麗元

(責任編輯:沈沉)

商標局發布《商標公告》查詢

資料來源: 中國商標網


根據《商標法實施條例》第九十六條規定,商標局發布《商標公告》,刊發商標註冊及其他有關事項。《商標公告》采用紙質或者電子形式發布。除送達公告外,公告內容自發布之日起視為社會公眾已經知道或者應當知道。

根據《商標法》第三十三條規定,對初步審定公告的商標,自公告之日起異議期為三個月。公告期滿無異議的,予以核准註冊,發給商標註冊證,並予公告。

現特此發布《商標公告》電子版。

關於簡化申請材料 優化工作流程 縮短審查周期的公告

發布時間:2018-02-07 17:22

資料來源:工商總局商標局

為進一步方便申請人,創造良好營商環境,根據《工商總局關於深化商標註冊便利化改革切實提高商標註冊效率的意見》(工商標字〔2017〕213號)的要求,商標局決定進一步簡化申請材料、優化相關工作流程,縮短變更、續展審查周期。現就有關事項公告如下:

一、 即日起,申請人以顏色組合或者著色圖樣申請商標註冊的,提交商標註冊申請時可不提交商標圖樣黑白稿,如審查後續需要時,商標局將通知申請人另行補充提交。

二、 即日起,提交紙件申請的申請人在同時辦理名下多件商標的變更申請時,在原規定只需提供一份變更證明文件的基礎上,有關身份證明文件、委托書也只需提供一份。申請人在辦理時應在變更申請書注明上述申請文件所在的具體申請件,委托書載明的委托權限應包含申請人本次辦理變更申請的全部商標。

申請人在同時辦理多件商標的註冊申請、轉讓、續展、注銷、許可備案、更正及補發註冊證等其他申請事宜時,可參照上述規定辦理。

三、 即日起,申請人辦理名下多件馬德裏國際註冊商標的註冊人名稱、地址變更業務時,可通過提交一份變更申請辦理;申請人辦理名下多件馬德裏國際註冊商標轉讓業務時,如轉讓給同一受讓人,可通過提交一份轉讓申請辦理。

四、 自2018年2月9日起,將現有商標變更申請的書審和審查環節合並,4月1日起,將現有商標續展申請的書審和審查環節合並。合並後,取消書審環節發放不予受理通知書和受理通知書流程,以大幅提高審查效率。

五、 自2018年2月14日起,提交網上申請的申請人在辦理名下多件商標的變更申請時,網上申請系統將已填寫的申請信息及已上傳的文件自動帶入下一件申請,減少重複填寫和上傳,提高網上申請的效率和便捷程度。

六、 自2018年4月1日起,商標局將在收到商標變更申請之日起一個月內完成對變更申請的首次審查;6月1日起,在一個月內完成對續展申請的首次審查。

工商總局商標局

2018年2月7日